Torreón, Coahuila.- Como un evento de relevancia a nivel internacional que sin duda dará una gran proyección a Torreón y la Comarca Lagunera en general como un importante destino gastronómico, se iniciaron este miércoles las actividades programadas dentro del marco de la Cumbre Mundial de Líderes Culinarios 2019.
Este importante acontecimiento que tiene como sede las instalaciones del Centro de Convenciones de Torreón, ha llamado tanto la atención que alrededor de dos mil personas, en su mayoría estudiantes de esta y otras regiones del país que se inscribieron para participar en las conferencias, clases magistrales y mesas redondas en las que los protagonistas serán algunos de los chefs más sobresalientes a nivel internacional, tanto mexicanos como otros provenientes de diversos países alrededor del mundo.
Se trata de profesionales de la cocina que para compartir sus conocimientos y experiencias vienen desde Turquía, Tailandia, Bulgaria Argentina, Bolivia, Chile, El Salvador, Alemania, Venezuela, Mongolia, Suiza, Filipinas, Estados Unidos y Canadá, entre otros países.
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En el programa de trabajo al que estará sujeto el desarrollo d la cumbre mundial contempla para este miércoles el abordaje de temas relacionados con “Tendencias culinarias”, para continuar el jueves con “Competencias culinarias” y el viernes con “Cocina tradicional contra cocina de vanguardia” y concluir el sábado con “Experiencias culinarias”.
En la inauguración del evento celebrada en punto de las nueve y media de la mañana se contó con la presencia de María Eugenia Villarreal Abusaíd, Subsecretaria de Turismo en la Laguna; Francisco Jaime Acosta. Director de Desarrollo Económico en Torreón; María Elena López Blanco, directora de Turismo Municipal; Cornelia Volino, representante de los profesionales participantes y presidenta de World Chefs; Alberto Humphrey Guerrero, presidente del Centro Cultural Culinario y juez internacional de gastronomía; Luis Cuerda Serna, presidente local de la CANACO y Carlos Finck Salcido, dirigente regional de la Cámara Nacional la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados.
En su mensaje de bienvenida a los participantes, Humphrey Guerrero agradeció la colaboración de los más destacados exponentes de la cocina internacional que vienen a fortalecer la formación de nuevos valores del arte Culinario y a contribuir a darle un gran impulso al turismo de esta región.
Por su parte, Villarreal Abusaíd destacó que con la influencia de este evento y de sus participantes internacionales se dará a Torreón un fuerte impulso al turismo Culinario, en el que están inmersos más de 800 establecimientos de alimentos y bebidas, e hizo notar que eventos de la relevancia de esta cumbre son posibles gracias a que se cuenta ahora con un Centro de Convenciones que se pudo hacer realidad con el empuje del gobierno estatal para insertarse dentro del marco del desarrollo que se ha podido propiciar gracias a los resultados que se han obtenido en el transcurso de los últimos años en materia de seguridad pública.