En ingredientes originarios de México, los numeritos hablan

La cantidad de producción y otros detalles relacionados con los ingredientes originarios de México nos dan una idea clara de que cuán importantes fueron y son en nuestros días

Redacción

  · viernes 13 de septiembre de 2019

Existen en México 50 de las 150 especies de frijol. / Foto: Especial

Como forman parte de la vida cotidiana, a veces es difícil distinguir la importancia de esos ingredientes que México ha dado al mundo; sin embargo, es importante hacer hincapié en la presencia que están teniendo aquí y en otros países y para muestra de ello, algunos de los números relacionados con su producción e historia.


50

Especies de frijol se encuentran en México de las alrededor de 150 que se calcula que hay en el mundo

250

MIL 292 toneladas de nopal se producen anualmente tan solo en la alcaldía Milpa Alta de la Ciudad de México; recientemente se dijo que China estaría interesada en comprar parte de esta producción para hacer subproductos.

443%

HA AUMENTADO el consumo de aguacate per cápita en Estados Unidos, según las cifras del Departamento de Agricultura de aquel país.

2.7%

MÁS DE superficie sembrada de maíz grano en México hay para el ciclo otoño-invierno 2019, en comparación con el mismo ciclo del año anterior.

5,000

A 7,000 mil años se calcula que tiene el cultivo y aprovechamiento del amaranto en nuestro país.

1

A 5% de las plantas de cultivo de maíz contamina el huitlacoche de manera natural, pero es benéfico para los agricultores, porque una mazorca con este hongo tiene un precio más alto.

2,000

TONELADAS DE vaina de vainilla consumieron los estadounidenses tan sólo en 2013.

60

PLANTAS ERAN reconocidas como quelites en México, aproximadamente, en la época prehispánica, según lo que menciona Fray Bernardino de Sahagún en su magna obra Historia general de las cosas de la Nueva España, terminada hacia 1577.

1,500

AÑOS SE considera que tiene la domesticación del guajolote o pavo, que ocurrió en México.

26,000

MILLONES DE pesos anuales en México genera la industria del chocolate (cacao) en sus tres categorías: golosina, polvo y de mesa.

FUENTES:

-Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)

-Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

-Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso dela Biodiversidad (Conabio)

-Organización Mundial de Comercio (OMC)

-Libro “Los quelites, tradición milenaria en México”, de Delia Castro Lara, Francisco Basurto Peña, Luz María Mera Ovando y Robert Arthur Bye Boettler

-Agencias