Gómez Palacio, Durango (OEM).- Enclavado en el corazón de Gómez Palacio y con una atmósfera cien por ciento de la época revolucionaria, el restaurante Doroteo Cocina Mexicana se abre paso como uno de los sitios de preferencia para los amantes de la historia villista y del buen comer; se trata de un sitio con la presencia indeleble del padre de la Revolución Mexicana, Doroteo Arango, mejor conocido como Francisco Villa.
Este nuevo rincón gastronómico, se encuentra ubicado en la emblemática Casa Chalet Garza, en la intersección de la avenida, Victoria y Degollado, en pleno corazón de la Zona Centro de Gómez Palacio.
"Doroteo" promete llevar a sus comensales en un viaje gastronómico único, explorando los sabores auténticos de la comida mexicana. Este lugar rinde un tributo apasionado a la riqueza culinaria y cultural de México, sirviendo platos tradicionales con un toque moderno y sofisticado. Pero más allá de ser un restaurante, "Doroteo" busca inmortalizar la figura de Pancho Villa en su decoración y ambiente. Fotografías, murales y elementos decorativos hacen referencia al legado del revolucionario creando un espacio en el que los comensales pueden sentir la historia y la pasión de México.
Con la apertura de "Doroteo," Gómez Palacio suma un nuevo tesoro a su oferta gastronómica, destacando los sabores auténticos de la comida mexicana provenientes de todos los rincones del país. Además contribuye a fortalecer la economía local a través de la generación de empleos.
Luis Armendáriz Bazaldúa, chef de Doroteo nos comparte lo que significa este nuevo espacio culinario de la Cocina Mexicana y, sobre todo, del sabor que identifica a la tierra de Durango.
“Le queremos dar esa esencia de los restaurantes que había antes tanto de Durango como de Gómez Palacio en la región con platos típicos que tal vez no existían aquí como el caldillo duranguense, un poquito más de ese tipo de cocina más como sierreña que no es muy común en nuestra región; nos quisimos traer un poquito de Durango para acá”.
Sobre los cortes, “tenemos una gran variedad de carnes todos de la Ganadería Revuelta, y nuestra especialidad es la aguja norteña”.
Respecto a la temática Villista, Armendáriz Bazaldúa, nos compartió que el 2023 era el año de Villa, al ser originario La Coyotada, Municipio de San Juan del Río, Durango, somos muy aficionados a su historia, y a su legado, la idea era proyectar cómo era su historia, tenemos bastantes fotografías, cosas documentadas de él, todo está ligado a las páginas oficiales, esto hace hasta las veces de quizás un museo en este restaurante, tenemos bastante como unas 30, son en diferentes épocas de su vida que cronológicamente explica la historia de México”, añadió.
Armendáriz Bazaldúa, resaltó que quienes visitarán a Doroteo podrán experimentar un viaje culinario por la historia del país, este restaurante fue inaugurado el pasado 15 de septiembre del 2023.