Argentina Valdepeñas, la lagunera que ha ganado tres maratones en menos de un año

La atleta lagunera cerró exitosa gira de 3 maratones internacionales

Miguel Solís / El Sol de La Laguna

· lunes 13 de mayo de 2024

Argentina Valdepeñas, campeona del Maratón San José 2024. / Foto: Argentina Valdepeñas

Torreón, Coahuila.- Con un tiempo de 2 horas, 43 minutos y 41 segundos, Argentina Valdepeñas fue la máxima ganadora del Maratón de San José que se llevó a cabo este domingo 12 de mayo en la ciudad de Costa Rica, cerrando la atleta lagunera de forma exitosa una gira de 3 competencias internacionales en el último mes, destacando antes en Boston y Vancouver, demostrando su calidad en las distintas justas.

El Maratón de San José era una competencia ya conocida por Argentina, ya que el año pasado la corrió y también resultó ganadora, por lo que decidió repetir en este 2024, aún y cuando venía de dos pruebas muy desgastantes como fueron los 42 kilómetros de Boston y de Vancouver.

“El Maratón de San José tiene una ruta ondulada, donde el clima húmedo fue un factor importante para planear la estrategia de carrera, me fue muy bien, fui la ganadora general de la competencia, lo cual me tiene contenta y satisfecha”, compartió la reconocida maratonista lagunera.

Valdepeñas obtuvo un cuarto lugar dentro de su categoría en el Maratón de Boston y de ser la ganadora femenil del Maratón de Vancouver, concluyendo la gira de 3 competencias internacionales con el primer lugar en Costa Rica, representando un desgaste tremendo para la atleta:

“Correr tres maratones en un mes representa un reto físico, pero también mental. Ahora quiero quitarme presión, recuperarme y prepararme para correr el 21k Coahuila (9 de junio en Saltillo), donde buscaré ser la primera coahuilense, como lo he hecho en las últimas 3 ediciones”, mencionó Argentina.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en La Laguna directo en tu celular. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp.

Cabe mencionar que hay atletas que en un año corren uno o dos maratones, ya que se trata de una prueba muy desgastante, teniendo muchísimo mérito la corredora Argentina Valdepeñas, ya que en un lapso de 3 meses ha participado en cuatro de las mencionadas competencias de 42 kilómetros, como son Maratón Lala, Maratón de Boston, Maratón de Vancouver y Maratón de San José, con resultados de éxito en cada uno.

“Así como hay gente que es súper rápida, y esa es su cualidad… mi cualidad es la resistencia, supongo. Obviamente me ayudo. ¿Cómo? Entrenando mínimo de 18-20 km diarios, tomando agua, comiendo sano y de todo, durmiendo de 7 a 9 horas, terapias de hielo, masaje, botas de compresión, entrenamientos suaves en terrenos blandos. No tiene mucha ciencia”, precisó la corredora élite lagunera.