Gómez Palacio, Durango.- Luis Rodríguez, entrenador del grupo de corredores Club Atlético Lerdo A.C, denominado ‘Rodolfo Gómez Orozco’ en honor al entrenador mexicano y con más de 25 años de experiencia, definió al trabajo y la disciplina como el trabajo principal para poder correr un maratón.
El entrenador con más de 20 años de experiencia en el atletismo, comentó que todo aquel corredor que ya este listo para correr el Maratón Lala, debe haber trabajado en esto por más de seis meses, destacando el trabajo y la disciplina, así como tener una alimentación equilibrada basada en glucógenos, proteínas y sales minerales, para que el atleta pueda establecer un mecanismo para que el corredor pueda usar toda su energía de manera adecuada.
Al momento de hablar de las condiciones climatológicas, el entrenador señaló lo importante que es que los corredores hayan trabajado en los diferentes climas, destacando lo importante que es mantener una buena hidratación, comentando que correr en La Laguna representa pros y contras para los deportistas, pues la región es conocida por ser extremista tanto en frío como en calor, pero a su vez atletas que están acostumbrados a trabajar en altura, suelen correr con buenos resultados en esta prueba.
De la misma forma señaló que algo que afecta a los corredores laguneros, es la sobrecarga muscular a la que se somete debido a que cada semana hay una carrera, lo que provoca un desgasta que va desde muscular hasta tendinoso y articular, todo esto provocado por el sobre esfuerzo físico, pues el cuerpo no está apto para someterse a un desgaste físico de tal magnitud.
Por último, Luis Rodríguez, señaló que durante el plan de trabajo que se emprende para correr un maratón, es importante realizar constantes pruebas, tanto en alimentación, bebidas hidratantes, geles, alimentación y vestimenta, algo que es fundamental, pues nunca se debe estrenar ni ropa ni tenis, pues se exponen a ampollas y rozaduras, situación que tan solo incomodará y perjudicará al atleta, por lo que el detalle de ropa debe usarse cuando se entrenan distancias largas y con cuatro o seis meses antes.