Alcohol ayudaría a combatir la demencia; estudio muestra que la cerveza tiene varios beneficios

La cerveza tiene propiedades que ayudan a combatir la demencia, pero los especialistas recomienda no abusar de su consumo, la idea es una diaria

Alfredo Guillaumin | Diario de Xalapa

  · jueves 29 de septiembre de 2022

Investigadores recomiendan, para que la cerveza ayude al cuerpo se deben tomar diario, 200 mililitros en el caso de las mujeres y 400 mililitros para los hombres, no más | Foto: Cortesía | Pexels

Investigadores confirman que la cerveza tiene beneficios que ayudan a retrasar enfermedades en el cerebro, por ejemplo la demencia, pero aclaran que su consumo debe ser moderado para que esta bebida pueda surtir efecto.

Es gracias a su alto contenido de silicio lo que lograr que la cerveza pueda mitigar los efectos neurodegenerativos que provocan la intoxicación crónica de aluminio en el cerebro; el estudio fue publicado por Science Direct.

La demencia es la disminución de las funciones mentales del cuerpo, a este proceso se le llama deterioro cognoscitivo mayor, que consiste en la pérdida o deterioro en distintos dominios conductuales y neuropsicológicos, por ejemplo, la memoria, orientación, cálculo, comprensión, juicio, lenguaje y personalidad.

¿Cómo puede identificar este padecimiento?

De acuerdo al Instituto de Seguridad y servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), la demencia se puede presentar por un deterioro de la memoria, una o más alteraciones cognitivas, las cuales son: afasia (alteración del lenguaje), apaxia (deterioro en la capacidad de llevar a cabo actividades motoras, ejemplo, abrocharse los botones de la camisa).

Agnosia (falla en el reconocimiento de objetos a pesas de que la función sensorial esté intacta, pueden no reconocer objetos de uso común, ejemplo, una pluma o reloj), alteración de la función ejecutiva (pensamiento abstracto, juicio y razonamiento); más información en el siguiente link.

¿Por qué la cerveza ayuda a retrasar estos trastornos?

Esta bebida se elabora con granos de cebada germinada y otros cereales, es el almidón que se fermenta en agua junto a levadura, que es en algunas ocasiones aromatizada con lúpulo, lo que ayuda a retrasar los trastornos.

También protege el intestino y favorece el sistema digestivo debido a sus polifenoles, además de contar con vitaminas y minerales.

La clave, de acuerdo a los científicos, la cerveza ayuda pero el consumo debe ser moderado, por mucho se deben tomar 200 mililitros en el caso de las mujeres y 400 mililitros para los hombres.

Nota publicada originalmente en: Diario de Xalapa