Bebidas adulteradas se venden en Torreón y pueden provocar la muerte

Ya “cayó” el primer bar y las multas superan los 50 mil pesos

Alberto Triana / El Sol de La Laguna

  · viernes 1 de noviembre de 2024

Ya “cayó” el primer bar y las multas superan los 50 mil pesos. / Foto: Archivo José Vázquez | El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila. – Para obtener más ganancias, a través del engaño a clientes, en Torreón se comercializan bebidas adulteradas y ya “cayó” el primer negocio detectado y sancionado por este tipo de prácticas que ponen en riesgo la vida de las personas.

La tarde del sábado 19 de octubre, elementos de la Dirección de Inspección y Verificación del Municipio ingresaron al Restaurant – Bar “El Gato Azul”, ubicado en el número 1718 de la avenida Juárez, en la zona Centro de la ciudad.

Raúl Gerardo Rodríguez García, titular de la dependencia, informó que colocaron sellos de clausura al establecimiento por la venta de producto falsificado y bebidas adulteradas, principalmente en tequila y mezcal, por lo que también decomisaron las botellas.

Mediante instrumentos de laboratorio y personal especializado, en estos operativos se realizan pruebas de análisis para comprobar si un tequila obtenido directamente de la botella ha sido adulterado.

“El operativo se inició a las 13:00 horas y eso pasó entre las 17:00 y 18:00 horas”.

Operativo se instruyó en reunión de seguridad

Dichas acciones se hablaron y decidieron durante las reuniones que se llevan a cabo todos los viernes en la Dirección de Seguridad Pública Municipal (DSPM), las cuales encabeza el alcalde Román Alberto Cepeda González.

“Y de ahí salieron los acuerdos para revisar las bebidas adulteradas específicamente. Esa fue la tercera vez que se aplicaba ese operativo y se dio el primer resultado positivo, hasta ahorita. Empezamos hace 15 días, la revisión se hace al azar, nos vamos por sectores”.

Se cuenta con el apoyo de policías y de trabajadores de la Dirección de Salud.

Foto: Archivo José Vázquez | El Sol de La Laguna


Instrumentos especializados

Para la detección, personal capacitado lleva instrumentos especializados en los cuales se echa la bebida.

“Se pone en un refractario y conforme al volumen que va subiendo se sabe si está adulterado o no. Hemos revisado cerca de 25 establecimientos y salieron en los estándares normales, menos 1”.

Se enfocan en las botellas de “alta gama”, como Buchanan's, Etiqueta Negra y Don Julio 70, es son las que más se compran adulteradas por los bajos costos y las grandes ganancias.

“Llegamos al establecimiento, nos identificamos y traemos a dos personas que utilizan las herramientas y aplican los procedimientos. Se piden las botellas al azar, de las que tienen exhibidas. Se mete el líquido en un vaso de laboratorio, el cual trae un flotador y ahí marca los grados de alcohol”.

Raúl Gerardo Rodríguez García, titular de Dirección de Inspección y Verificación de Torreón. / Foto: Analí Castañeda


Cuando es una bebida original, el flotador marca aproximadamente 10 niveles de alcohol, pero cuando se eleva a más de 20 es porque se trata de un producto “pirata”.

“Y usamos esos instrumentos de medición para que quede certificado y lo hacemos delante de los encargados de los bares, antros y cantinas”.

“Le apuestan a las bebidas de alta gama por los precios que manejan, pues un Barcadi te sale en 200 pesos, un Etiqueta Roja en 300, pero ya un Buchanan's en un antro te sale en 2000 pesos aproximadamente”.

Adulteradas desde el proveedor

Rodríguez García aclaró que los antros, bares y cantinas no adulteran las bebidas, sino que ya las compran “piratas”.

Y es que un Buchanan's, por ejemplo, tiene un precio de fábrica de alrededor de 800 pesos para revenderlo al doble, pero cuando es adulterado se le puede ganar hasta el triple.

“No lo adulteran los cantineros, hay gente que se dedica a eso y las vende, por eso nosotros checamos la procedencia, mediante sus facturas”.

Multas de 55 mil pesos

El negocio que “cayó” fue clausurado, pero también se aplicaron otras sanciones.

“La clausura dura hasta que los encargados vienen, se platica con ellos y vemos el proceder. Trabajamos con ellos, se hace una segunda visita de verificación, para constatar que ahora sí venden productos buenos”.

Raúl Gerardo Rodríguez García, titular de Dirección de Inspección y Verificación de Torreón. / Foto: Analí Castañeda


Las multas mínimas son de 55 mil pesos, pero sobre eso se acumulan más conceptos, pues una vez que se encuentran bebidas adulteradas también se revisa el resto del local como licencias de funcionamiento, mercantil y para la venta de alcohol.

Hay registro de muertes

De acuerdo al Gobierno Federal, en México sí se ha reportado el fallecimiento de personas en diferentes entidades debido al consumo de bebidas alcohólicas presuntamente adulteradas.

De hecho, se considera un serio problema de salud pública debido a la alta toxicidad y mortalidad asociada a ellas, que puede llegar hasta al 50 por ciento de los casos, por lo que requiere de un tratamiento oportuno de cuidados intensivos hospitalarios.

“Aunque la Norma Oficial Mexicana sobre bebidas alcohólicas dispone que la única materia prima permitida para la fabricación de estas bebidas debe ser el alcohol etílico de origen vegetal, se ha encontrado en diversas ocasiones y regiones del país, productos de origen informal, que para su elaboración han utilizado como materia principal al metanol, el cual es un tipo de alcohol muy tóxico, que se produce industrialmente y que puede ser añadido como un sustituto del alcohol etílico para adulterar las bebidas alcohólicas. También han sido identificadas otras sustancias tóxicas como el propanol, el etilenglicol, los aldehídos, entre otras”.

Síntomas

Los síntomas aparecen en las 48 horas después de haberlas consumido y son: dolor de cabeza (principalmente del tipo punzante), vómitos, dolor abdominal, sueño excesivo, mareo, vértigo, visión borrosa, molestia provocada por la luz, percepción de colores alrededor de los objetos, incoordinación motora, dificultad para respirar y convulsiones.