/ viernes 5 de julio de 2024

¿Se te antoja un caldo de res? Platillo típico de la gastronomía lagunera

No sólo cuando llueve o hace frío se consumen caldos en Torreón

El caldo de res es un platillo típico de la gastronomía en la Comarca Lagunera y de los predilectos en esta región; aunque se consume durante todo el año, es muy comùn que en días nublados, lluviosos o frescos, se antoje más y los laguneros lo consuman ya sea en casa o algún comedor.

El Mercado Juárez de Torreón es un lugar ideal para encontrar diario y en todas las épocas del año este platillo; lo venden en diferentes locales y se prepara diario aunque haga calor, pero sin duda, cuando en La Laguna hace frío o llueve, la demanda se eleva el doble o hasta el triple.

Se cree que en la comarca estamos esperando a que haga frío o caiga un aguacero para poder probar este delicioso manjar; pero no es así, esta es una verdadera tradición para los laguneros, algo tan típico como el menudo, las gorditas o el pan francés.

“Aquí en la comarca llueve o baja un poquito la temperatura y todo mundo venimos por nuestro caldo de res”, comenta Sandra Ruelas, quien tiene 10 años de haber heredado el negocio “Antojitos Mayela”, que fue fundado por la señora Amalia Ruelas hace más de 20 años.

Las ventas repuntan en días lluviosos

En este lugar, se llegan a vender unos 5 o máximo 10 kilos de caldo en temporada de calor, pero en días frescos o nublados y lluviosos, se pueden llegar a preparar hasta 20 o más y todo se termina, incluso desde temprana hora.

Se venden diferentes tipos de caldo pero sin duda el preferido de los comensales laguneros es el de res; hay de pollo, de pescado y sopa de mariscos, además de otros platillos tipicos y antojitos.

“Tengo clientes que vienen todos los días y es caldo de res, ellos no cambian; haga frío o haga calor ellos siempre piden su caldo de res”.

En el Mercado Juárez se ofrece este platillo diariamente en cualquier temporada y la gente acude por su porción. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Aunque los clientes lo demandan todo el año, la temporada de lluvias y el frío genera una mayor demanda de este platillo tradicional; cuando hay pronósticos de este tipo de clima se preparan con tiempo.

“Ya estamos preparados, se pusieron 5 kilos más de caldo de res este día y sí se está vendiendo gracias a Dios; pensó la gente que iba a seguir lloviendo y mire, esperamos que se meta poquito el sol para que se nos termine todo nuestro caldito de res”, dijo Sandra.

La popularidad del caldo de res

Patricia Chavarría trabaja en otro negocio del mercado, desde hace dos años ha constatado que éste es uno de los platos favoritos de la gente de La Laguna y sobre todo, que se incremente la demanda de manera considerable cuando el tiempo es fresco.

“Más o menos como a la una empiezan a venir por el caldo de res; cuando llueve si piden más yo pongo hasta 6 o 7 kilos y en tiempo de calor solo unos 2 o 3”.

También en “La Perlita” las especialidades son los caldos, el de res y el de pollo y en este local siempre tienen que preparar aunque sea poco pero en todas las temporadas porque siempre hay demanda.

En La Perlita tienen como especialidad los caldos de res y pollo además del tradicional menudos los domingos. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

“Cuando hace frío sí se nos acaba temprano, a las 12 ya no hay caldo de res; anda mucha gente buscándolo y volvemos a poner otra vez”. dijo Patricia.

Incluso para lo mismo con el menudo, siempre se acostumbra comer en la región, sobre todo los domingos por la mañana, pero en invierno, aumenta mucho el consumo de este platillo al igual que los caldos.

Patricia considera que la popularidad del caldo de res es que es un platillo muy completo y simple; la variedad de verduras y el sabor de la carne, a su vez combinadas con el arroz, son una mezcla perfecta entre un gran sabor y un alto contenido nutrimental.

Antojitos Mayela es un lugar de tradición en el mercado que ofrece variedad de caldos y platillos mexicanos. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Pero ella además nos cuenta su secreto para que el caldo quedé delicioso y con una rica consistencia. Además de que es un platillo rico en nutrientes tiene un sabor exquisito que nos quiere compartir.

“Primero lavo la carne y luego ya pongo la olla y ahí pongo a cocer la carne, se sazona y deja conociendo; la verdura la cocemos aparte en una vaporera y ya cuando está lista ya la echamos al caldo”.

Para acompañar adecuadamente un caldito de res se requiere un buen arroz, las tradicionales tortillas, una buena salsa, de preferencia casera y el toque de limón como en la mayoría de los platillos típicos mexicanos.

Las carnicerías también ganan

Cuando llueve en las carnicerías también se incrementa el chamberete, el tuétanos, o incluso el pollo porque la gente busca más el producto que se usa para la preparación de los caldos; con el clima más cálido no se vende tanto este tipo de alimentos.

Así lo señaló Gabriela Flores, propietaria de la carnicería “El Rápido”, quien considera que en el caso de este tipo de establecimientos, la venta de estos productos en invierno o temporadas de lluvias puede llegar a triplicarse. “Aunque somos población que consume caldo aunque haga calor, no se compara a cuando llueve, ahí si todo mundo lo busca mucho”.

Las carnicerías también ganan con la venta de este platillo caldoso cuya base es principalmente el chamberete de res. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Surten a algunos restaurantes y sí compran cada semana cierta cantidad de productos para preparar caldos, pero las cantidades no son tan grandes como en temporada de lluvias. “Hace unas semanas que llovió sí tuve bastantes pedidos y compras sobre todo para los caldos; mucha gente pide en esos casos a domicilio porque tampoco quiere salir, pero sí se disparó la venta”.

Ahora esperamos que realmente vuelva a llover y que la gente como cada ocasiones, se prepare con tiempo y nos encargue ya sea para tener listo su pedido o para que lo podamos llevar hasta su casa y preparen sus caldos ricos.

“Ese día que llovió estuvimos recibiendo llamadas desde las ocho de la mañana; hoy no, fue muy calmada en general la venta, pero yo creo que si llueve una vez más nos va a repuntar”.

El caldo de res es un platillo típico de la gastronomía en la Comarca Lagunera y de los predilectos en esta región; aunque se consume durante todo el año, es muy comùn que en días nublados, lluviosos o frescos, se antoje más y los laguneros lo consuman ya sea en casa o algún comedor.

El Mercado Juárez de Torreón es un lugar ideal para encontrar diario y en todas las épocas del año este platillo; lo venden en diferentes locales y se prepara diario aunque haga calor, pero sin duda, cuando en La Laguna hace frío o llueve, la demanda se eleva el doble o hasta el triple.

Se cree que en la comarca estamos esperando a que haga frío o caiga un aguacero para poder probar este delicioso manjar; pero no es así, esta es una verdadera tradición para los laguneros, algo tan típico como el menudo, las gorditas o el pan francés.

“Aquí en la comarca llueve o baja un poquito la temperatura y todo mundo venimos por nuestro caldo de res”, comenta Sandra Ruelas, quien tiene 10 años de haber heredado el negocio “Antojitos Mayela”, que fue fundado por la señora Amalia Ruelas hace más de 20 años.

Las ventas repuntan en días lluviosos

En este lugar, se llegan a vender unos 5 o máximo 10 kilos de caldo en temporada de calor, pero en días frescos o nublados y lluviosos, se pueden llegar a preparar hasta 20 o más y todo se termina, incluso desde temprana hora.

Se venden diferentes tipos de caldo pero sin duda el preferido de los comensales laguneros es el de res; hay de pollo, de pescado y sopa de mariscos, además de otros platillos tipicos y antojitos.

“Tengo clientes que vienen todos los días y es caldo de res, ellos no cambian; haga frío o haga calor ellos siempre piden su caldo de res”.

En el Mercado Juárez se ofrece este platillo diariamente en cualquier temporada y la gente acude por su porción. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Aunque los clientes lo demandan todo el año, la temporada de lluvias y el frío genera una mayor demanda de este platillo tradicional; cuando hay pronósticos de este tipo de clima se preparan con tiempo.

“Ya estamos preparados, se pusieron 5 kilos más de caldo de res este día y sí se está vendiendo gracias a Dios; pensó la gente que iba a seguir lloviendo y mire, esperamos que se meta poquito el sol para que se nos termine todo nuestro caldito de res”, dijo Sandra.

La popularidad del caldo de res

Patricia Chavarría trabaja en otro negocio del mercado, desde hace dos años ha constatado que éste es uno de los platos favoritos de la gente de La Laguna y sobre todo, que se incremente la demanda de manera considerable cuando el tiempo es fresco.

“Más o menos como a la una empiezan a venir por el caldo de res; cuando llueve si piden más yo pongo hasta 6 o 7 kilos y en tiempo de calor solo unos 2 o 3”.

También en “La Perlita” las especialidades son los caldos, el de res y el de pollo y en este local siempre tienen que preparar aunque sea poco pero en todas las temporadas porque siempre hay demanda.

En La Perlita tienen como especialidad los caldos de res y pollo además del tradicional menudos los domingos. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

“Cuando hace frío sí se nos acaba temprano, a las 12 ya no hay caldo de res; anda mucha gente buscándolo y volvemos a poner otra vez”. dijo Patricia.

Incluso para lo mismo con el menudo, siempre se acostumbra comer en la región, sobre todo los domingos por la mañana, pero en invierno, aumenta mucho el consumo de este platillo al igual que los caldos.

Patricia considera que la popularidad del caldo de res es que es un platillo muy completo y simple; la variedad de verduras y el sabor de la carne, a su vez combinadas con el arroz, son una mezcla perfecta entre un gran sabor y un alto contenido nutrimental.

Antojitos Mayela es un lugar de tradición en el mercado que ofrece variedad de caldos y platillos mexicanos. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Pero ella además nos cuenta su secreto para que el caldo quedé delicioso y con una rica consistencia. Además de que es un platillo rico en nutrientes tiene un sabor exquisito que nos quiere compartir.

“Primero lavo la carne y luego ya pongo la olla y ahí pongo a cocer la carne, se sazona y deja conociendo; la verdura la cocemos aparte en una vaporera y ya cuando está lista ya la echamos al caldo”.

Para acompañar adecuadamente un caldito de res se requiere un buen arroz, las tradicionales tortillas, una buena salsa, de preferencia casera y el toque de limón como en la mayoría de los platillos típicos mexicanos.

Las carnicerías también ganan

Cuando llueve en las carnicerías también se incrementa el chamberete, el tuétanos, o incluso el pollo porque la gente busca más el producto que se usa para la preparación de los caldos; con el clima más cálido no se vende tanto este tipo de alimentos.

Así lo señaló Gabriela Flores, propietaria de la carnicería “El Rápido”, quien considera que en el caso de este tipo de establecimientos, la venta de estos productos en invierno o temporadas de lluvias puede llegar a triplicarse. “Aunque somos población que consume caldo aunque haga calor, no se compara a cuando llueve, ahí si todo mundo lo busca mucho”.

Las carnicerías también ganan con la venta de este platillo caldoso cuya base es principalmente el chamberete de res. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Surten a algunos restaurantes y sí compran cada semana cierta cantidad de productos para preparar caldos, pero las cantidades no son tan grandes como en temporada de lluvias. “Hace unas semanas que llovió sí tuve bastantes pedidos y compras sobre todo para los caldos; mucha gente pide en esos casos a domicilio porque tampoco quiere salir, pero sí se disparó la venta”.

Ahora esperamos que realmente vuelva a llover y que la gente como cada ocasiones, se prepare con tiempo y nos encargue ya sea para tener listo su pedido o para que lo podamos llevar hasta su casa y preparen sus caldos ricos.

“Ese día que llovió estuvimos recibiendo llamadas desde las ocho de la mañana; hoy no, fue muy calmada en general la venta, pero yo creo que si llueve una vez más nos va a repuntar”.

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