La cerveza, tequila y aguacate son los productos mexicanos más codiciados en el extranjero y gracias a ello las exportaciones agroalimentarias ascendieron a 35 mil 275 millones de dólares entre enero y noviembre pasado.
Es el mercado estadounidense el principal consumidor de esos artículos, favoreciendo al segmento de bebidas alcohólicas, el cual registró un incremento acelerado de 25% en valor y volumen, superando al de frutas y hortalizas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
CERVEZA Y TEQUILA: LOS PREFERIDOS EN ESTADOS UNIDOS
Así, en noviembre pasado, el valor de exportación de la cerveza se situó en cuatro mil 479 millones de dólares, lo que significó un alza de 17% en comparación con los tres mil 819 millones de dólares registrados en el mismo lapso durante 2020; en términos de volumen, el alza fue de 13%.
Las ventas de tequila al mercado estadounidense sumaron tres mil 350 millones de dólares en el lapso de referencia, un aumento de 41% respecto a los dos mil 370 millones de dólares del periodo enero-noviembre de 2020, mientras que en volumen se observó un incremento de 15%, indicó con base en datos del Departamento de Comercio y Buró de Censos de Estados Unidos.
AGUACATE, "EL ORO VERDE", AL ALZA
En cuanto, al aguacate, aumentó 20% en los primeros 11 meses del año pasado y en el comparativo con 2020, al pasar de dos mil 066 millones de dólares a dos mil 487 millones de dólares. En volumen el alza fue de 9%.
Otros productos nacionales de consumo importante en la Unión Americana, fueron arándano azul o blueberries, limón y fresa.
Las exportaciones de frutas congeladas también continúan al alza, incluyendo la frambuesa y fresa, principalmente, con repunte de 94% en valor y 36% en volumen,
Las hortalizas también registraron números positivos y los incrementos más significativos, en las ventas al exterior fueron la cebolla, lechuga, pimiento y espárrago.
Publicado originalmente en El Sol de Tampico.