/ lunes 12 de septiembre de 2022

De la discada al sotol: platillos y bebidas típicas de Coahuila

¿Ya los probaste? estos son los platillos más populares en el estado norteño

Coahuila es un estado con innumerables virtudes, una de ellas es su exquisita y variada gastronomía, ¿ya la identificas? Desde la discada hasta el sotol, te presentamos una lista de los platillos y bebidas típicas del estado norteño.

Gorditas de harina

Siendo las favoritas de muchos, las gorditas de harina tienen su origen específico en la ciudad de Torreón, pero su preparación y consumo se han extendido por todo Coahuila. Es imposible resistirse al sabor de la masa de harina rellena de guisos como asado verde y rojo, chicharrón, frijoles con queso, mole, huevo, entre otros.

Gorditas de harina / Foto: Roberto Rodríguez Hernández | El Sol de La Laguna

Nachos

Los famosos nachos se cocinaron por primera vez en el municipio de Piedras Negras, Coahuila, es a partir de ahí que este platillo continúa sirviéndose no solo en la región sino en todo el país. Su preparación consiste en freír varios trozos de tortilla de maíz y acompañarlos con queso amarillo, catsup, frijoles y pico de gallo.

Nachos / Foto: Pexels

Discada

La discada lagunera es ideal para cualquier tipo de evento, desde un cumpleaños hasta una pequeña reunión con amigos o familia, será imposible que tus invitados se resistan al delicioso sabor que combina ingredientes como carne puerco, jamón, salchicha, salsa de tomate, cebolla y chile.

Discada lagunera / Foto: Archivo OEM

Reliquia (asado rojo)

Servido mayormente durante las festividades del día de San Judas Tadeo (8 de octubre) o el día de la Virgen de Guadalupe (12 de diciembre), la reliquia no es más que un tipo de asado de puerco bañado en salsa roja, suele acompañarse de siete diferentes tipos de sopas y es un platillo típico de La Laguna de Coahuila.

Reliquia / Foto: Archivo OEM

Sotol

El sotol es una de las bebidas alcohólicas de mayor popularidad en el estado, su producción se da en el desierto de México y proviene de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae.

El sotol es una bebida muy reconocida en Coahuila. / Foto: Pexels

Vino

Como ya es sabido, Coahuila es una tierra rica en vinos de buena calidad, algunas de sus vitivinícolas más reconocidas son Casa Madero, Viñedos Don Leo, Vinícola Rancho el Fortín, Hacienda Florida, Bodegas del Viento y Hacienda del marqués.

Vinos coahuilenses / Foto: Pexels

Coahuila es un estado con innumerables virtudes, una de ellas es su exquisita y variada gastronomía, ¿ya la identificas? Desde la discada hasta el sotol, te presentamos una lista de los platillos y bebidas típicas del estado norteño.

Gorditas de harina

Siendo las favoritas de muchos, las gorditas de harina tienen su origen específico en la ciudad de Torreón, pero su preparación y consumo se han extendido por todo Coahuila. Es imposible resistirse al sabor de la masa de harina rellena de guisos como asado verde y rojo, chicharrón, frijoles con queso, mole, huevo, entre otros.

Gorditas de harina / Foto: Roberto Rodríguez Hernández | El Sol de La Laguna

Nachos

Los famosos nachos se cocinaron por primera vez en el municipio de Piedras Negras, Coahuila, es a partir de ahí que este platillo continúa sirviéndose no solo en la región sino en todo el país. Su preparación consiste en freír varios trozos de tortilla de maíz y acompañarlos con queso amarillo, catsup, frijoles y pico de gallo.

Nachos / Foto: Pexels

Discada

La discada lagunera es ideal para cualquier tipo de evento, desde un cumpleaños hasta una pequeña reunión con amigos o familia, será imposible que tus invitados se resistan al delicioso sabor que combina ingredientes como carne puerco, jamón, salchicha, salsa de tomate, cebolla y chile.

Discada lagunera / Foto: Archivo OEM

Reliquia (asado rojo)

Servido mayormente durante las festividades del día de San Judas Tadeo (8 de octubre) o el día de la Virgen de Guadalupe (12 de diciembre), la reliquia no es más que un tipo de asado de puerco bañado en salsa roja, suele acompañarse de siete diferentes tipos de sopas y es un platillo típico de La Laguna de Coahuila.

Reliquia / Foto: Archivo OEM

Sotol

El sotol es una de las bebidas alcohólicas de mayor popularidad en el estado, su producción se da en el desierto de México y proviene de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae.

El sotol es una bebida muy reconocida en Coahuila. / Foto: Pexels

Vino

Como ya es sabido, Coahuila es una tierra rica en vinos de buena calidad, algunas de sus vitivinícolas más reconocidas son Casa Madero, Viñedos Don Leo, Vinícola Rancho el Fortín, Hacienda Florida, Bodegas del Viento y Hacienda del marqués.

Vinos coahuilenses / Foto: Pexels

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