Torreón, Coahuila.- Como parte de sus prácticas profesionales que realizan en el último año de la carrera, alumnos de la Escuela Normal de Torreón presentaron el proyecto de Huerto Agroecológico en el Centro de Atención Múltiple ‘José R. Mijares’, en un evento en el que autoridades educativas de algunas universidades estuvieron como invitados, conociendo este sistema de cultivo que promueve el cuidado del agua.
“Durante el ciclo escolar, el practicante de la Escuela Normal estuvo desarrollando un proyecto de Huerto Agroecológico y hoy vienen a una visita a este CAM, como parte del proyecto Tocoyani, con el que se trata de combatir el uso desmedido del agua o la escasez de la misma, es un proyecto que ayuda mucho por su sistema de riego, que reduce el uso del agua y al mismo tiempo se promueven estilos de vida saludable, ya que se alimentan directamente del huerto a la cocina”, expuso Federico Ehrenzweig Hernández, docente de la Escuela Normal de Torreón y acompañante en el proyecto presentado por los alumnos.
Para conocer el proyecto del Huerto Agroecológico, acudieron a la muestra del mismo y la elaboración de los productos en cocina, el Dr. Pedro Moctezuma Barragán, coordinador nacional del proyecto Tocoyani; el Dr. José Antonio de los Reyes, rector de la Universidad Autónoma Metropolitana; y el Maestro Juan Luis Hernández Avendaño, rector de la Universidad Iberoamericana.
“Esta actividad que realizan los muchachos, es más una evaluación final del proyecto, por eso el interés de las autoridades de conocer cómo se está desarrollando y si realmente puede tener una repercusión a largo plazo. Destacar que parte del concepto de la agroecología, es la variedad de productos y con estos huertos tienen desde calabaza, chile, lechuga, están cocinando también cilantro, rábano, entre otros y los alumnos muestran cómo lo extraen directamente del huerto y lo llevan a la cocina a elaborar”, agregó el docente Federico Ehrenzweig.