/ lunes 24 de agosto de 2020

Encuentran carne de delfín en latas de atún mexicanas

Quedan atrapados en las redes al momento de que se lleva a cabo la pesca

En latas de atún de distintas marcas comerciales, investigadores de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) encontraron carne de delfín.

Fue en un estudio encabezado por el Dr. José Francisco Montiel Sosa, en colaboración con Karla Vanessa Hernández Herbert, estudiante de Ingeniería en Alimentos, que se realizó el particular hallazgo.

Desde un inicio, la investigación pretendía determinar si el atún vendido en aceite y agua contenía alguna especie distinta a la informada, para lo que se realizaron análisis de extracción y purificación de ADN y de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR).

De ese modo determinaron que en tres de las 15 muestras de atún se encontró carne de delfín, lo que no representa un riesgo para la salud, pero la adición fraudulenta de sustancias que no son auténticas y el engaño al consumidor “son inaceptables”, dijo Hernández Herbert.

Asimismo, la FES destacó que este trabajo pone al descubierto el riesgo que corre una especie protegida de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana 059.

Según la Organización Mundial del Comercio en las aguas orientales de la zona tropical del Océano Pacífico se desplazan bancos de atún aleta amarilla por debajo de grupos de delfines que nadan en la superficie del mar.

Como consecuencia, durante la captura del atún algunos delfines quedan atrapados y mueren.

En latas de atún de distintas marcas comerciales, investigadores de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) encontraron carne de delfín.

Fue en un estudio encabezado por el Dr. José Francisco Montiel Sosa, en colaboración con Karla Vanessa Hernández Herbert, estudiante de Ingeniería en Alimentos, que se realizó el particular hallazgo.

Desde un inicio, la investigación pretendía determinar si el atún vendido en aceite y agua contenía alguna especie distinta a la informada, para lo que se realizaron análisis de extracción y purificación de ADN y de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR).

De ese modo determinaron que en tres de las 15 muestras de atún se encontró carne de delfín, lo que no representa un riesgo para la salud, pero la adición fraudulenta de sustancias que no son auténticas y el engaño al consumidor “son inaceptables”, dijo Hernández Herbert.

Asimismo, la FES destacó que este trabajo pone al descubierto el riesgo que corre una especie protegida de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana 059.

Según la Organización Mundial del Comercio en las aguas orientales de la zona tropical del Océano Pacífico se desplazan bancos de atún aleta amarilla por debajo de grupos de delfines que nadan en la superficie del mar.

Como consecuencia, durante la captura del atún algunos delfines quedan atrapados y mueren.

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