/ viernes 10 de junio de 2022

¡No sólo fue María Félix! Las pruebas históricas de que la humanidad alguna vez fue caníbal

Con fines religiosos, de supervivencia y hasta medicinales es como esta práctica ha sobrevivido a lo largo de la historia

Recientemente rondó las redes sociales una entrevista en la que María Félix reconoce haber comido carne humana, lo que ha traído consigo una serie de opiniones encontradas en torno a este tema, pues mientras algunos reprueban estas acciones de la diva del cine mexicano, otros más han aprovechado el reflector para señalar que esto es un comportamiento histórico de los humanos.

Y es que, de acuerdo con diversos especialistas, esta práctica se remonta a los orígenes del ser humano y se ha mantenido en diversos momentos de la historia de la humanidad, pero debido a que no es una actividad frecuente suele ser considerado como un tema tabú, pues para algunos es una cuestión rodeada de morbo, además de considerar que tiene un carácter primitivo.

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Pero lo que ha incrementado el debate es el hecho de que a lo largo de la historia no siempre se ha realizado con la finalidad de sobrevivir en una situación extrema, tal es el caso de los periodos de guerra, epidemias, exploraciones a lugares desconocidos, entre otros; por otra parte, se encuentran las civilizaciones que realizaban esta práctica de manera ritual.

Uno de estos fenómenos se daba cuando los guerreros se comían a su enemigo, con la intención de asimilar sus propiedades, virtudes y destrezas, pero el primer caso en específico que se conoció de esta práctica se dio en los Homo sapiens de Atapuerca, el cual data del año 900 000, en el que fueron encontrados restos humanos con marcas de cortes y bocados.

Lo que evidenció el canibalismo fue que estas marcas también eran encontradas en huesos de animales que formaban parte de la alimentación de aquellos humanos, además de que se encontraron pruebas de que no se trataba de casos aislados y más bien fue una práctica que se desarrollo a lo largo de cientos de años, por lo que incluso fue llamado canibalismo gastronómico.

En lo que respecta a la época del mediterráneo antiguo, Crono, también conocido como Saturno para los romanos, se dedicaba a comerse a sus hijos recién nacidos para evitar que alguno de ellos lo destronara, por lo que el sacrificio divino y humano también se encuentra dentro de los mitos grecolatinos, pero el debate continúa en torno a si se realizaron realidad clásica.

USO DE CADÁVERES CON FINES MEDICINALES

Pero no sólo para fines ceremoniales y de supervivencia se ha encontrado la práctica del canibalismo, sino que cuando los europeos entraron en contacto con la población autóctona de lo que ahora es América, una de las primeras etiquetas les dio a los pobladores fue la de salvajes e incivilizados debido a que “comían personas”.

Incluso aunque ahora es un punto paradisiaco, el término “carbie” proviene de caníbal, debido a la costumbre que tenían ejercer el canibalismo, por lo que incluso indígenas y europeos llegar a acusarse unos a otros de antropofagia, pues ambos tenían motivos para hacerlo; tal es el caso de los Aztecas, conocidos por el canibalismo ritual.

Por otra parte, entre los siglos XVI y XVII reyes, sacerdotes y científicos europeos recurrieron al canibalismo medicinal, mediante la ingesta de preparados hechos con huesos humanos, sangre y gras, para tratar males como la epilepsia o el polvo de momia, que era extraído de Egipto para surtir recetas médicas para ciertos males.

Pero también ha habido personajes de la historia mundial que son conocidos por cometer estas prácticas, tal es el caos de la llamada condesa sangrienta, Elizabeth Báthory, Vlad tepes, el pirata François l’Olonnais, Jeffrey Dohmer que asesinó a 17 víctimas, por lo que se le denominó como el “Carnicero de Milwaukee”.

Nota publicada originalmente en: El Sol de Puebla

Recientemente rondó las redes sociales una entrevista en la que María Félix reconoce haber comido carne humana, lo que ha traído consigo una serie de opiniones encontradas en torno a este tema, pues mientras algunos reprueban estas acciones de la diva del cine mexicano, otros más han aprovechado el reflector para señalar que esto es un comportamiento histórico de los humanos.

Y es que, de acuerdo con diversos especialistas, esta práctica se remonta a los orígenes del ser humano y se ha mantenido en diversos momentos de la historia de la humanidad, pero debido a que no es una actividad frecuente suele ser considerado como un tema tabú, pues para algunos es una cuestión rodeada de morbo, además de considerar que tiene un carácter primitivo.

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Pero lo que ha incrementado el debate es el hecho de que a lo largo de la historia no siempre se ha realizado con la finalidad de sobrevivir en una situación extrema, tal es el caso de los periodos de guerra, epidemias, exploraciones a lugares desconocidos, entre otros; por otra parte, se encuentran las civilizaciones que realizaban esta práctica de manera ritual.

Uno de estos fenómenos se daba cuando los guerreros se comían a su enemigo, con la intención de asimilar sus propiedades, virtudes y destrezas, pero el primer caso en específico que se conoció de esta práctica se dio en los Homo sapiens de Atapuerca, el cual data del año 900 000, en el que fueron encontrados restos humanos con marcas de cortes y bocados.

Lo que evidenció el canibalismo fue que estas marcas también eran encontradas en huesos de animales que formaban parte de la alimentación de aquellos humanos, además de que se encontraron pruebas de que no se trataba de casos aislados y más bien fue una práctica que se desarrollo a lo largo de cientos de años, por lo que incluso fue llamado canibalismo gastronómico.

En lo que respecta a la época del mediterráneo antiguo, Crono, también conocido como Saturno para los romanos, se dedicaba a comerse a sus hijos recién nacidos para evitar que alguno de ellos lo destronara, por lo que el sacrificio divino y humano también se encuentra dentro de los mitos grecolatinos, pero el debate continúa en torno a si se realizaron realidad clásica.

USO DE CADÁVERES CON FINES MEDICINALES

Pero no sólo para fines ceremoniales y de supervivencia se ha encontrado la práctica del canibalismo, sino que cuando los europeos entraron en contacto con la población autóctona de lo que ahora es América, una de las primeras etiquetas les dio a los pobladores fue la de salvajes e incivilizados debido a que “comían personas”.

Incluso aunque ahora es un punto paradisiaco, el término “carbie” proviene de caníbal, debido a la costumbre que tenían ejercer el canibalismo, por lo que incluso indígenas y europeos llegar a acusarse unos a otros de antropofagia, pues ambos tenían motivos para hacerlo; tal es el caso de los Aztecas, conocidos por el canibalismo ritual.

Por otra parte, entre los siglos XVI y XVII reyes, sacerdotes y científicos europeos recurrieron al canibalismo medicinal, mediante la ingesta de preparados hechos con huesos humanos, sangre y gras, para tratar males como la epilepsia o el polvo de momia, que era extraído de Egipto para surtir recetas médicas para ciertos males.

Pero también ha habido personajes de la historia mundial que son conocidos por cometer estas prácticas, tal es el caos de la llamada condesa sangrienta, Elizabeth Báthory, Vlad tepes, el pirata François l’Olonnais, Jeffrey Dohmer que asesinó a 17 víctimas, por lo que se le denominó como el “Carnicero de Milwaukee”.

Nota publicada originalmente en: El Sol de Puebla

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