Nuez pecanera, el superalimento de la Comarca Lagunera que conquista el mundo

Es un alimento rico en nutrientes que además se produce en La Laguna y se exporta a otros países.

Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

  · domingo 17 de noviembre de 2024

La nuez es un alimento muy rico tanto en sabor como valor nutrimental y La Laguna es una de las principales zonas del país en las que se produce. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

México es el segundo país productor de nuez pecanera y el primer exportador de este producto en el mundo; entre las tres zonas productoras más importantes del país se encuentra la Comarca Lagunera, además de Hermosillo, Sonora y Jiménez, Chihuahua.

Es un alimento delicioso que en las próximas fechas decembrinas será ingrediente fundamental para muchos platillos y postres; tiene un sabor muy peculiar pero además ofrece grandes beneficios a la salud de quienes la consumen.

El consumo de frutos secos como la nuez pecana, puede contribuir a la reducción del nivel de lípidos séricos, así como la ralentización del estrés oxidativo. En particular, la nuez pecana es una fuente rica en ácidos grasos insaturados, fibra, fitoesteroles y antioxidantes como la vitamina E y polifenoles.

También son conocidos sus efectos de reducción del colesterol y triglicéridos en sangre, atribuidos particularmente al contenido en aceites de buena calidad y el poder antioxidante de los polifenoles presentes en este fruto.

Nuez orgullosamente lagunera, conoce sus beneficios y de dónde proviene. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Algunos estudios realizados también en estados de alta producción, han descubierto, tras analizar este fruto, sus efectos antioxidantes, antiobesidad, antidiabéticos y anticancerígenos.

Sin embargo, para que un alimento pueda ejercer sus beneficios funcionales y nutracéuticos en la salud humana, es importante recordar que se debe consumir con moderación en el contexto de una dieta balanceada y realizar actividad física moderada diariamente.

El mercado de la nuez en la región

La nuez pecanera es una actividad económica muy importante en el norte de México y sur de los Estados Unidos; en México los estados de Chihuahua, Sonora, Coahuila, Durango y Nuevo León son los de mayor producción de esta nuez, que en los últimos años ha aumentado más de un 80 por ciento.

La Comarca Lagunera es una de las principales zonas productoras del país; se siembran aproximadamente 12 mil hectáreas, para la producción de unas 20 mil toneladas de nuez por año. Las principales zonas en las que se siembra son San Pedro de las Colonias y Nazas, Durango y son especies Western y Wichita en su mayoría.

La nuez de la Comarca Lagunera se encuentra en el mercado internacional; desde 1992, Estados Unidos compra la nuez de esta región y este mercado se lleva un 62 por ciento de la producción, mientras que los chinos compran el 20, Hong Kong con el 5 por ciento y lo que resta permanece en el mercado nacional.