Alertan enfermedades por comer queso fresco y panela

Así lo dieron a conocer autoridades de salud

Lauro Villegas | Noticias de El Sol de La Laguna

  · miércoles 17 de febrero de 2021

Autoridades sanitarias alertan sobre la ingesta de varios tipos de queso ante la alza en intoxicaciones | Archivo OEM

Un comunicado emitido por los Centros para el Control de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), alertó a la población para que evite el consumo de quesos blandos estilo hispano como el fresco, el blanco o el panela. De acuerdo con el organismo, este alimento de origen animal podría estar generando un “brote multiestatal de listerosis”. Sin embargo, aún no se logra identificar la marca o el tipo específico del producto lácteo que habría derivado en las afectaciones.

“Los CDC y funcionarios de salud pública y reguladores en varios estados, y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) están recolectando diferentes tipos de datos para investigar un brote multiestatal de infecciones por Listeria monocytogenes”, se explicó en el informe oficial.

“Los datos epidemiológicos muestran que el queso fresco y los quesos blandos estilo hispano podrían estar contaminados con Listeria y podrían estar enfermando a las personas. Todavía no se ha identificado una marca o un tipo específico de queso fresco y quesos blandos estilo hispano”, se expresó en la página oficial de los CDC.

¿Cuáles son los síntomas de la listerosis?

De acuerdo con Mayo Clinic, la listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. El padecimiento puede agravarse principalmente en bebés, mujeres embarazadas, mayores de 65 años y personas con sistemas inmunitarios debilitados. Los síntomas están relacionados con fiebre, fatiga, dolores musculares, dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones.