¿Cómo evitar una intoxicación por mariscos en Semana Santa?

Semana Santa: Consejos para evitar la intoxicación por mariscos

Fernando Escobar / El Sol de La Laguna

  · miércoles 27 de marzo de 2024

Semana Santa: Consejos para evitar la intoxicación por mariscos. / Foto: especial Cortesía | Canva

Semana Santa y Cuaresma son un periodo de mayor consumo de mariscos en México. Si bien son un alimento nutritivo y delicioso, es crucial tomar precauciones para evitar intoxicaciones. Sigue estas recomendaciones y disfruta de la temporada con total salud.

Lo principal es elegir establecimientos que cumplan con las normas de higiene y seguridad alimentaria. También verifica la frescura: observa el olor, color y textura. Evita escamas desprendidas, ojos opacos o mal olor.

Otros consejos que puedes seguir son:

  • Cocina los mariscos a 63°C durante al menos 5 minutos para eliminar bacterias, virus, hongos y parásitos.

  • Evita el consumo de mariscos crudos si tienes alergias alimentarias.

  • Informa sobre tus alergias a familiares, amigos y personal de restaurantes.

Tipos de intoxicación:

  • Gastroenteritis: náuseas, vómitos, diarrea, fiebre y dolor abdominal.

  • Intoxicación por histamina: urticaria, taquicardia y dolor de cabeza.

  • Anafilaxia: reacción alérgica grave potencialmente mortal.

  • Intoxicación por marea roja: adormecimiento, hormigueo, dificultad para hablar y respirar.

  • Alergia: sarpullido, urticaria, congestión nasal y dificultad para respirar.

¡Disfruta de la Semana Santa con un consumo responsable de mariscos!