Torreón, Coahuila.- Al ser una de las plantas medicinales con muchas propiedades nutricionales, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro se produce el nopal y se procesa en beneficio de la sociedad en general.
El Doctor Vicente de Paul Álvarez Reyna, Catedrático de la Universidad en la Unidad Laguna, confirmó que hay aproximadamente ciento catorce especies conocidas endémicas de México, donde la planta es un ingrediente común en numerosos platos de la cocina mexicana.
Nos explicó que en Coahuila se aterrizó un Programa para los Sectores más vulnerables del estado, donde se establecieron huertos familiares con macro túneles, como un complemento alimenticio para que la gente mejorara su dieta.
“Sabemos que en el período invernal es crítico para muchas poblaciones, sobre todos las más vulnerables, es por ello que encontramos una alternativa a través de los micro y macro túneles, para que en invierno puedan envolverlo con plástico y se protegiera la planta y producirla y así poder tener nopales todo el año”, dijo.
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En tanto en el verano se guardan los plasticos y siguen produciendo nopal todo el año. “El nopal es una planta desértica propia de la región donde hay variedades de acuerdo a las necesidades. Entre más le cortes más produce”.
El nopal ha tomado mucha importancia aún y cuando no se les da seguimiento a los programas de Huertos Familiares, “dejamos instalado el programa para mejorar la alimentación, pero otras personas lo usan como alimento para la vaca y la cabra, lo chamuscan y se los dan de comer, pero el objetivo era para el consumo humano. Lo malo de estos programas es que no se les da seguimiento”.
Apuntó que hay programas que terminan en nada no obstante las inversiones que se hacen, como el de los invernaderos que se pusieron por el área de Jimulco con apoyos del gobierno del estado con tomate y chile. “Unos se dieron muy bien, el detalle es que nada más se entrega, pero no hay seguimiento y no están basados en sus necesidades”.
Otro ejemplo es el Naranjos criollo, al que se pueden injertar naranja, mandarina, y lima, “para entonces ya pueden tener un cítrico que se va a poder consumir y mejorara el nivel nutricional de las personas y variarle”.
“Si se dan paquetes de cabras que sea quienes los crían, lo mismo que las gallinas, las vacas o los cerdos. Se le da a toda la comunidad y no todos los aprovechan”.
Otro ejemplo es el forraje hidropónico, los Invernaderos son abandonados porque no se les dijo para qué eran, “no hubo capacitación y seguimiento. Además, que no estaban en el lugar apropiado por los vientos que terminaron por destruirlos, no obstante que estaban bien construidos y equipados, pero la gente no su supo cómo manejarlos”.
Regresando al nopal dijo que recientemente vio en redes sociales que, en la Ciudad de México, un hombre hizo figuras de Batman y otros personajes con el nopal, vendió las figuras y logró que los niños se lo comieran, lo que hizo atractiva la idea”.
El nopal es usado además para hacer bolsas biodegradables, harinas, biogas, entre otras.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES
Disminuye los niveles de azúcar en sangre, debido al alto contenido de fibra o mucílago que tiene el nopal. Es excelente para persona diabéticas, se recomienda consumirla en forma de jugo.
Previene el desarrollo de osteoporosis, si bien no se ha convertido en una cura, sí se descubrió que el consumo del nopal es bueno para prevenir.
Controla gastritis gracias a la abundancia de fibra, es un excelente contrarrestante para la acidez del estómago además de que ayuda a proteger la mucosa natural del mismo.