Si bien no se trata de una situación que pueda considerarse alarmante, ante el incremento que en las últimas semanas se ha observado en la incidencia de padecimientos gastrointestinales y otros trastornos asociados con las altas temperaturas que se han dejado sentir en la región, las autoridades sanitarias han comenzado a llamar a la población a extremar las necesarias medidas de prevención a fin de evitar ese tipo de problemas de salud.
En ese sentido, el doctor Juan Pérez Ortega, titular de la Jurisdicción Sanitaria 6 dependiente de la Secretaría de Salid, dio a conocer que desde el inicio de la actual temporada de calor a la fecha, en los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca ha crecido en al menos un 15 por ciento la incidencia de enfermedades gastrointestinales que suelen manifestarse con diarreas, vómitos y en algunos casos cuadros de deshidratación como consecuencia.
Además de ello, con olas condiciones climatológicas que han prevalecido en los últimos días y semanas, con temperaturas que ya se han acercado a los 40 grados centígrados, está latente el riesgo de que se presenten casos de golpes de calor y descompensaciones, por lo que en este caso el llamado a la gente es evitar en lo posible mantenerse por períodos prolongados bajo los rayos del sol, procurar una buena hidratación y usar preferentemente ropa de manga larga y de colores claros, en el entendido de que los mayores cuidados se deben tener con adultos mayores y niños pequeños.
Pérez Ortega advierte que cuando prevalecen temperaturas ambientales altas siempre existe la posibilidad de que algunos alimentos se echen a perder si no son conservados y manejados adecuadamente, de manera que si alguien los consume muy probablemente padecerá problemas estomacales infecciosos o incluso por intoxicación que los llevarán a solicitar atención médica inmediata para evitar complicaciones.
“Es por eso que la recomendación es cuidar los alimentos, tenerlos en una temperatura donde no se echen a perder, y aparte la gente debe hidratarse bien, y si van a consumir alimentos fuera de casa es importante ver que en el lugar que elijan cuente con una buena higiene en sus instalaciones”.
El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 6 no descarta que los trastornos gastrointestinales puedan seguir en aumento mientras que no cedan las altas temperaturas. “Vienen más olas de calor y tenemos que estar atentos a cuidar esa situación”, agregó.