Durango.- La Secretaria de Salud del Estado de Durango a través de la Jurisdicción Sanitaria No.2 en Gómez Palacio, da a conocer algunas recomendaciones para el periodo de Semana Santa:
Se dice que en esta temporada se presentan las enfermedades gastrointestinales, producidas por bacterias, virus o parásitos que entran al organismo por medio de los alimentos y el agua contaminada.
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El calor de esta época provoca que los alimentos se contaminen y descompongan con facilidad, favoreciendo así la aparición de bacterias que pueden enfermarnos si se consumen.
Para que no se contagien de estos padecimientos o que sufran complicaciones si los adquiere, es importante:
1. Lavar las manos antes de comer, después de ir al baño.
2. Lavar y desinfecta frutas y verduras.
3. Colocar los platos de las mascotas lejos del lugar donde prepares los alimentos de la familia.
4. Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
5. Freír o cocer bien los ingredientes, sobre todo, carnes, pescados y mariscos.
6. Lavar bien los utensilios con los que preparas los alimentos.
7. Desinfectar el tinaco o el depósito del agua.
8. Tapa adecuadamente los depósitos de basura.
9. Evitar comer en la calle y tomar agua hervida, así como embotellada en restaurantes y lugares públicos.
Las enfermedades Gastrointestinales más comunes de la región son las siguientes:
1.- Infecciones intestinales por otros microorganismos y la mal definidas
2.- Amibiasis Intestinal
3.- Fiebre Tifoidea
4.- Ascariasis
5- Giardiasis y,
6.- Salmonelosis