¡No te enfermes del estómago! Sigue estas recomendaciones de salud

Comparten lista de las enfermedades gastrointestinales más comunes

César Acosta Amaya | El Sol de La Laguna

  · miércoles 13 de abril de 2022

Consumir alimentos o agua contaminada puede causar enfermedades gastrointestinales. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Durango.- La Secretaria de Salud del Estado de Durango a través de la Jurisdicción Sanitaria No.2 en Gómez Palacio, da a conocer algunas recomendaciones para el periodo de Semana Santa:

Se dice que en esta temporada se presentan las enfermedades gastrointestinales, producidas por bacterias, virus o parásitos que entran al organismo por medio de los alimentos y el agua contaminada.

Te recomendamos: Cuando no dormir podría ser señal de una emergencia médica: nicturia y otros padecimientos

El calor de esta época provoca que los alimentos se contaminen y descompongan con facilidad, favoreciendo así la aparición de bacterias que pueden enfermarnos si se consumen.

Para que no se contagien de estos padecimientos o que sufran complicaciones si los adquiere, es importante:

Hay que seguir medidas de higiene al cocinar. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

1. Lavar las manos antes de comer, después de ir al baño.

2. Lavar y desinfecta frutas y verduras.

3. Colocar los platos de las mascotas lejos del lugar donde prepares los alimentos de la familia.

4. Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.

5. Freír o cocer bien los ingredientes, sobre todo, carnes, pescados y mariscos.

6. Lavar bien los utensilios con los que preparas los alimentos.

7. Desinfectar el tinaco o el depósito del agua.

8. Tapa adecuadamente los depósitos de basura.

9. Evitar comer en la calle y tomar agua hervida, así como embotellada en restaurantes y lugares públicos.

Las enfermedades Gastrointestinales más comunes de la región son las siguientes:

1.- Infecciones intestinales por otros microorganismos y la mal definidas

2.- Amibiasis Intestinal

3.- Fiebre Tifoidea

4.- Ascariasis

5- Giardiasis y,

6.- Salmonelosis