La brucelosis, una enfermedad bacteriana transmitida por animales, está generando preocupación debido a su alta incidencia y sus graves consecuencias para la salud pública, según advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS). Pero, ¿qué es y cómo protegerse?
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¿Cómo contagiarse de la Brucelosis?
La brucelosis es causada por varias especies de la bacteria Brucella, que infectan principalmente al ganado vacuno, porcino, caprino y ovino, así como a los perros. Los humanos generalmente contraen la enfermedad por contacto directo con animales infectados, consumo de productos animales contaminados o inhalación de agentes transmitidos por el aire.
La ingesta de leche o queso no pasteurizados de cabras u ovejas infectadas es una de las principales formas de contagio entre los humanos. La OMS señala que la brucelosis es una de las zoonosis más extendidas transmitidas por los animales, con graves consecuencias para la salud pública en áreas donde es endémica.
Brucelosis: síntomas
Los síntomas de la brucelosis suelen ser similares a los de la gripe, incluyendo fiebre, debilidad, malestar y pérdida de peso. Sin embargo, la enfermedad puede presentarse de manera atípica en muchos casos, lo que dificulta su diagnóstico.
El periodo de incubación de la enfermedad puede variar entre una semana y dos meses, siendo más comúnmente de dos a cuatro semanas.
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La expansión de las industrias animales, la urbanización y la falta de medidas higiénicas en la cría de animales y manipulación de alimentos son factores que contribuyen al riesgo de propagación de la brucelosis, subraya la OMS.
Ante esta situación, es fundamental extremar las precauciones al consumir productos de origen animal, especialmente aquellos que no han sido sometidos a procesos de pasteurización o cocinado adecuados. La conciencia pública y las medidas sanitarias son cruciales para prevenir la propagación de esta enfermedad.