Torreón, Coahuila.- Durante el tiempo de gestación las mujeres se hacen infinidad de preguntas, comenzando con el tipo de alimentación y el estilo de vida que deben llevar, lo que es muy importante que se tome en cuenta, pues existen ciertos alimentos que pueden causar algunas molestias a lo largo de su embarazo y otros que les benefician.
La nutrióloga, Sofía Aguilera Valdez, explicó que durante el embarazo hay múltiples cambios en el cuerpo, físicos y emocionales, donde la alimentación es crucial en esta etapa de la vida de la mujer, tanto en el desarrollo de la nueva vida, en su nacimiento, su primer mes y el crecimiento.
Una buena nutrición es clave para que tanto el bebé como la madre estén en perfectas condiciones, durante el proceso, el parto y post parto, mencionó Aguilera Valdés, incluso, desde antes de planear embarazarse se debe llevar una buena alimentación y suplementación de vitaminas.
Respecto al peso que es normal subir durante el embarazo, detalló que una mujer que tiene obesidad con un Índice de Masa Corporal (IMC) mayor a 30 debe subir de cinco a nueve kilos, mientras que una mujer con IMC normal de 22 a 24 es de 11 hasta 16 kilos o una embarazada con IMC menor a 18 puede aumentar hasta 18 kilos.
Las complicaciones de llevar una mala alimentación está la diabetes gestacional, parto prematuro, que los bebés nazcan demasiado grandes y se dificulte el proceso de parto, así como riesgo de aborto.
Durante el embarazo se de cubrir un requerimiento de nutrientes, los pueden encontrar principalmente en las verduras verdes, como el apio, calabaza, lechuga, brócoli, espinacas, acelgas, entre otros, Sofía Aguilera recalcó que se debe verificar que estas estén bien lavadas y desinfectadas.
Lo que la mujer coma durante su embarazo va a impactar mucho a lo largo de toda la vida de su bebé
Sofía Aguilera Valdez, nutrióloga
La proteína que recomendó son los mariscos y carne, pero verificar que todo esté completamente cocido, evitar todos los alimentos crudos, como el salmón o chuletas en término medio, ya que éstos pueden contener bacterias.
Es importante consumir carbohidratos, que se encuentran en pan integral, cereales, arroz, grasas saludables como aguacate y nueces, además de no olvidar tomar agua al menos dos litros de agua al día y después del segundo trimestre aumentar lo que se tome.
Se debe evitar tomar café, té y bebidas muy azucaradas durante el primer trimestre del periodo gestacional, así como la sal y la comida chatarra ya que puede provocar complicaciones como nauseas, reflujo o retención de líquidos.
Recalcó que en el tiempo de gestación hay que comer sólo 300 calorías extras que las que se acostumbra al día, recomendó un pan con mantequilla, tres cucharadas de cacahuates o una taza de gelatina, “muchas embarazadas se comen un plato extra porque dicen que comen por dos, pero sólo es aumentar de 250 a 300 calorías al día”.
DATO
No se recomienda tomar bebidas alcohólicas o gaseosas
Después del segundo trimestre del embarazo se recomienda tomar sólo una taza de café al día