/ martes 14 de mayo de 2024

¿Frotar las puntas del pepino quita el amargor? Esto dice la ciencia

Muchas personas suelen frotar las puntas del pepino luego de cortarlo, ya que esto, según se cree, ayuda a que no tenga un sabor amargo al consumirlo, ¿qué tan cierto es?

Una creencia y práctica muy común en la cocina está relacionada al pepino, ya que muchas personas suelen frotar las puntas luego de cortarlo, ya que esto, según se cree, ayuda a que no tenga un sabor amargo al consumirlo. ¿Qué tan cierto es? La ciencia responde.

¿Por qué sabe amargo el pepino?

Si alguna te ha pasado que un pepino tiene un sabor amargo desagradable. No te preocupes, no estás solo. Este sabor amargo se debe a la presencia de cucurbitacinas, compuestos químicos que se encuentran principalmente en los extremos de la verdura.

¿Sirve frotar las puntas?

En el mundo culinario, existe la creencia popular de que frotar las puntas del pepino antes de cortarlo ayuda a eliminar el sabor amargo. Sin embargo, la ciencia no respalda esta práctica. Si bien algunos estudios sugieren que frotar puede reducir ligeramente el amargor, la evidencia no es concluyente. De hecho, frotar las puntas del pepino podría incluso tener un efecto contrario, distribuyendo las cucurbitacinas por el resto de la verdura e intensificando el amargor.

Entonces, ¿qué hacer entonces?

No te preocupes, existen métodos más efectivos para evitar el amargor en los pepinos:

  • Elige el pepino adecuado: Los pepinos más pequeños y de piel fina suelen tener menos cucurbitacinas y, por lo tanto, menos probabilidades de ser amargos.

  • Corta los extremos: Eliminar los extremos del pepino, donde se concentran las cucurbitacinas, es una práctica común y recomendada.

  • Retira las semillas: Las semillas del pepino también contienen cucurbitacinas, por lo que se recomienda extraerlas.

  • Pela el pepino: Si el pepino tiene una piel gruesa, pelarlo puede ayudar a eliminar parte de las cucurbitacinas.

Frotar las puntas del pepino no es un método científicamente comprobado para eliminar el amargor. Por lo que es importante seguir las recomendaciones mencionadas anteriormente, puede ser más efectivo para disfrutar de un pepino con un sabor fresco y agradable. La ciencia culinaria es un campo en constante evolución, y siempre se están descubriendo nuevas técnicas y conocimientos para mejorar nuestras experiencias gastronómicas.

Una creencia y práctica muy común en la cocina está relacionada al pepino, ya que muchas personas suelen frotar las puntas luego de cortarlo, ya que esto, según se cree, ayuda a que no tenga un sabor amargo al consumirlo. ¿Qué tan cierto es? La ciencia responde.

¿Por qué sabe amargo el pepino?

Si alguna te ha pasado que un pepino tiene un sabor amargo desagradable. No te preocupes, no estás solo. Este sabor amargo se debe a la presencia de cucurbitacinas, compuestos químicos que se encuentran principalmente en los extremos de la verdura.

¿Sirve frotar las puntas?

En el mundo culinario, existe la creencia popular de que frotar las puntas del pepino antes de cortarlo ayuda a eliminar el sabor amargo. Sin embargo, la ciencia no respalda esta práctica. Si bien algunos estudios sugieren que frotar puede reducir ligeramente el amargor, la evidencia no es concluyente. De hecho, frotar las puntas del pepino podría incluso tener un efecto contrario, distribuyendo las cucurbitacinas por el resto de la verdura e intensificando el amargor.

Entonces, ¿qué hacer entonces?

No te preocupes, existen métodos más efectivos para evitar el amargor en los pepinos:

  • Elige el pepino adecuado: Los pepinos más pequeños y de piel fina suelen tener menos cucurbitacinas y, por lo tanto, menos probabilidades de ser amargos.

  • Corta los extremos: Eliminar los extremos del pepino, donde se concentran las cucurbitacinas, es una práctica común y recomendada.

  • Retira las semillas: Las semillas del pepino también contienen cucurbitacinas, por lo que se recomienda extraerlas.

  • Pela el pepino: Si el pepino tiene una piel gruesa, pelarlo puede ayudar a eliminar parte de las cucurbitacinas.

Frotar las puntas del pepino no es un método científicamente comprobado para eliminar el amargor. Por lo que es importante seguir las recomendaciones mencionadas anteriormente, puede ser más efectivo para disfrutar de un pepino con un sabor fresco y agradable. La ciencia culinaria es un campo en constante evolución, y siempre se están descubriendo nuevas técnicas y conocimientos para mejorar nuestras experiencias gastronómicas.

Local

¿Quién es Federico Fernández Montañez? Nuevo Fiscal General de Coahuila

Fernández Montañez asumió el cargo este jueves tras rendir protesta ante el pleno del Poder Legislativo

Local

¿Sigue el frío? Así será el clima en La Laguna este fin de semana

Te presentamos un resumen del pronóstico del tiempo del 21 al 24 de noviembre en los municipios de La Laguna

Torreón

Emiten recomendaciones para peregrinos en Torreón, ¿qué no se puede hacer?

La Iglesia hace un llamado a vivir las tradiciones guadalupanas con respeto y fervor, preservando la devoción

Cd. Lerdo

Walmart y Cinemex podrían llegar a Ciudad Lerdo

El Presidente Municipal Homero Martínez Cabrera señaló que se pretende que lleguen cadenas comerciales

Cd. Lerdo

Presenta Homero Martínez proyectos prioritarios para abastecimientos de agua a Director de CONAGUA

Durante dicha reunión, Efraín Morales presentó los avances del plan hídrico impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum.

Doble Vía

¿Cómo nació el Mercadito Navideño en Torreón? Magia, nostalgia y tradición en un solo lugar

Llegó la época más esperada por muchos laguneros y con ella el mercadito navideño