Todos sabemos que las vitaminas son sustancias clave para el cuerpo, ya que estas intervienen en diversos procesos necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. Entre las más importantes existe una que puede ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas. Te contamos sobre la Vitamina B6 y su papel para prevenir la diabetes.
Según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, existen dos tipos de vitaminas: las liposolubles y la hidrosolubres.
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Las primeras se almacenan el hígado, el tejido graso y los músculos, las vitaminas que corresponden a este grupo son la vitamina A, D, E y K. El segundo grupo contempla las vitaminas C y todas las del grupo B. Estas no se almacenan en el cuerpo.
El consumo regular de estas sustancias, presentes en diversos alimentos, es determinante para evitar el desarrollo de afecciones en el organismo. Por ejemplo, la vitamina B6 ayuda a prevenir el desarrollo de anemia y diabetes.
¿Qué es la anemia?
Comencemos por explicar que la anemia es una afección que se desarrolla cuando en la sangre se produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos. El cuerpo de la persona que enfrenta este padecimiento no obtiene suficiente cantidad de sangre rica en oxígeno. La falta de este ocasiona que el paciente se sienta débil o cansado.
“La anemia leve es una afección frecuente y tratable que puede desarrollarse en cualquier persona. Es posible que ocurra repentinamente o con el paso del tiempo, y que sea causada por la dieta, los medicamentos u otra afección médica”, precisan los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.
Esta afección puede ser crónica, lo que significa que dura mucho tiempo y es posible que nunca desaparezca por completo. Algunos tipos de anemia se heredan.
La vitamina B6 contra la anemia y diabetes
El consumo adecuado de la vitamina B6 ayuda a prevenir el desarrollo de la anemia, así como mantener los niveles de glucosa en la sangre, evitando el desarrollo de otras enfermedades como diabetes. Según los especialistas, las funciones más importantes de la vitamina B6 son:
Ayuda a producir anticuerpos, que son necesarios para combatir muchos virus, infecciones y otras enfermedades.
Mantiene la función neurológica normal.
Produce hemoglobina, la cual se encarga de transportar el oxígeno en los glóbulos rojos hasta los tejidos. Cuando se presenta deficiencia de la mencionada vitamina, el cuerpo se expone a padecer anemia.
Descompone proteínas. Cuanto mayor sea el consumo de proteínas, mayor será la cantidad de vitamina B6 que la persona requiera.
Mantiene el azúcar (glucosa) en la sangre en los rangos normales.
¿Qué alimentos contienen la vitamina B6?
Atún y salmón
Legumbres (frijoles secos)
Carne de res y de cerdo
Nueces
Carne de aves
Granos enteros y los cereales fortificados
Garbanzos en lata
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de alimentos, incluidos las frutas y las verduras, las cuales deben hacer parte de la dieta diaria. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta de al menos 400 gramos diarios de este tipo de productos para garantizar el aporte de nutrientes al organismo.