/ viernes 19 de julio de 2024

Tamalitos, el delicioso antojito mexicano que solo se cocina en La Laguna

En otros estados no los conocen y sorprenden por su sabor

Los tamalitos son muy populares, se venden y los buscan por su sabor típico mexicano y ser una opción económica; es un platillo típico de aquí de La Laguna que en otros estados no conocen, pero que, al hacerlo, se enamoran de su sabor y los piden.

Mary y su familia, esposo e hijo, hace tres años que iniciaron la tradición de preparar y vender tamalitos; este manjar lagunero, es propio de la región y es común encontrarlo en muchos lugares donde se venden antojitos y comida típica.

Desde el ejido Rancho Alegre, municipio de Torreón, surten a todas las demás colonias; empezaron haciéndolos solo para autoconsumo, luego a venderlos preparados para la gente de la comunidad y ahora, solo hacen las tiras para comercializar con otros vendedores de comida.

Son proveedores de gente, les venden las tiras ya preparadas con un costo de 15 pesos cada una; el negocio ha crecido porque los han ido recomendando los mismos clientes, incluso han hecho y enviado pedidos a otras ciudades como Monterrey, Puebla, Durango e incluso a Estados Unidos.

Se usan mucho para reuniones familiares o en ocasiones especiales como para los festejos del Día de la Independencia de México, que es una fecha donde tienen gran cantidad de pedidos y han llegado a elaborar hasta cientos de tiras en un día para pedidos anticipados para el día del grito, ya que es un antojito básico y muy mexicano.

Su preparación no es complicada pero sí tiene cierto grado de complejidad y requiere de paciencia y un gran sazón. / Foto: Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

Buscan mejorar la tradición del sabor

Siempre se trata de poner la mejor calidad en los productos y la elaboración es totalmente casera y manual; todo el producto se elabora el mismo día y nada se guarda, se preparan de manera totalmente manual y casera para que no pierdan ese sabor de hogar, que es lo que los distingue; a lo largo de estos tres años han ido experimentando en los sabores para mejorar.

Los hacemos con toda la mano, como si fuera para nosotros y pues uno come lo que le gusta por eso hacemos todo con calidad, buen sabor y sobre todo preparados diariamente para que estén frescos”, dijo Mary.

“Cuando voy con mi mamá a Durango los llevo y gustan mucho; allá realmente ni los conocen, es más de aquí de la comarca donde sí los piden mucho y se vende más. Ya le hemos ido poniendo un poco de sazón de los dos estados, buscando nuestra propia receta y es un poco diferente, pero con la base del platillo tradicional”, comentó Mary.

Dijo que realmente este alimento es muy lagunero porque en la región a la gente le encanta lo que son los asados, el chile rojo y los tamales; además, al mexicano le encanta la masa y esta es una gran alternativa para mezclar ambas cosas y disfrutar de ellos ya sea para una tarde de antojo o como una comida o cena, que es como se acostumbra en La Laguna.

Mary y su familia preparan gran cantidad de tiras de masa al día para a su vez venderlas a quienes tienen negocios de comida. / Foto: Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

¿Cómo preparar los tamalitos laguneros?

Para empezar con la preparación de estos deliciosos tamalitos, se pone a cocer chile colorado con un poco de agua, luego se muele en la licuadora con un poco de agua y especias; se cuela y se aguarda mientras se mezcla la harina de maíz con la cantidad adecuada de sal.

Luego se comienza a agregar agua para ir formando poco a poco la masa y es momento también de comenzar a agregar paulatinamente el chile. “Estos es lo más pesado y tardado, es fácil, pero sí es medio pesado amasar y que quede muy bien la consistencia de la masa”, explicó el esposo de Mary”.

Una vez terminada la masa, se forman manualmente unas bolas y se pesan para que todas tengan exactamente el mismo volumen; las tiras se van moldeando también a mano, para después dejarlas reposar por un rato y ponerlas a cocer lentamente por espacio de aproximadamente una hora o una y media.

Lo hacen en una vaporera y el plus de los tamalitos Mary, es que la cocción se hace bajo la leña de mezquite, para que estos tamalitos tengan una preparación especial, cien por ciento casera y con todo el sabor del pueblo.

Este platillo es muy popular por su rico sabor a tamal pero con bajo costo y las formas tan variadas en las que se puede servir. / Foto: Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

¿Cómo preparar un plato de tamalitos?

Cuando Mary y su familia los venden al público y los comen en casa, los acompañan con la tradicional verdura, salsa, crema y limón, pero, además, un toque particular es agregarle guisos, su favorito para combinar los ricos tamalitos, es el chicharrón prensado en salsa, que también es un platillo muy típico de la región.

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Es como la masa para tamal y tiene todos los ingredientes de un tamal rojo tradicional; es lo importante que lleven toda la esencia, lo rico de un tamal. “Y me decía una clienta cuando te dicen tamalitos pues piensas en masa con chile, pero cuándo probamos los tuyos realmente saben a tamal de hoja y solamente le falta como quien dice el guisado”.

Se pueden acompañar con cualquier tipo de guiso o únicamente con la verdura; algunas personas los sirven con lechuga, tomate y cebolla, pero otras prefieren el repollo o col, además de que unos ricos cueritos los pueden complementar muy bien y dar gran sabor. Salsa verde o roja, de preferencia casera, limón, sal es lo principal que se pone para sazonarlos y posteriormente degustar el platillo.

Los tamalitos son muy populares, se venden y los buscan por su sabor típico mexicano y ser una opción económica; es un platillo típico de aquí de La Laguna que en otros estados no conocen, pero que, al hacerlo, se enamoran de su sabor y los piden.

Mary y su familia, esposo e hijo, hace tres años que iniciaron la tradición de preparar y vender tamalitos; este manjar lagunero, es propio de la región y es común encontrarlo en muchos lugares donde se venden antojitos y comida típica.

Desde el ejido Rancho Alegre, municipio de Torreón, surten a todas las demás colonias; empezaron haciéndolos solo para autoconsumo, luego a venderlos preparados para la gente de la comunidad y ahora, solo hacen las tiras para comercializar con otros vendedores de comida.

Son proveedores de gente, les venden las tiras ya preparadas con un costo de 15 pesos cada una; el negocio ha crecido porque los han ido recomendando los mismos clientes, incluso han hecho y enviado pedidos a otras ciudades como Monterrey, Puebla, Durango e incluso a Estados Unidos.

Se usan mucho para reuniones familiares o en ocasiones especiales como para los festejos del Día de la Independencia de México, que es una fecha donde tienen gran cantidad de pedidos y han llegado a elaborar hasta cientos de tiras en un día para pedidos anticipados para el día del grito, ya que es un antojito básico y muy mexicano.

Su preparación no es complicada pero sí tiene cierto grado de complejidad y requiere de paciencia y un gran sazón. / Foto: Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

Buscan mejorar la tradición del sabor

Siempre se trata de poner la mejor calidad en los productos y la elaboración es totalmente casera y manual; todo el producto se elabora el mismo día y nada se guarda, se preparan de manera totalmente manual y casera para que no pierdan ese sabor de hogar, que es lo que los distingue; a lo largo de estos tres años han ido experimentando en los sabores para mejorar.

Los hacemos con toda la mano, como si fuera para nosotros y pues uno come lo que le gusta por eso hacemos todo con calidad, buen sabor y sobre todo preparados diariamente para que estén frescos”, dijo Mary.

“Cuando voy con mi mamá a Durango los llevo y gustan mucho; allá realmente ni los conocen, es más de aquí de la comarca donde sí los piden mucho y se vende más. Ya le hemos ido poniendo un poco de sazón de los dos estados, buscando nuestra propia receta y es un poco diferente, pero con la base del platillo tradicional”, comentó Mary.

Dijo que realmente este alimento es muy lagunero porque en la región a la gente le encanta lo que son los asados, el chile rojo y los tamales; además, al mexicano le encanta la masa y esta es una gran alternativa para mezclar ambas cosas y disfrutar de ellos ya sea para una tarde de antojo o como una comida o cena, que es como se acostumbra en La Laguna.

Mary y su familia preparan gran cantidad de tiras de masa al día para a su vez venderlas a quienes tienen negocios de comida. / Foto: Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

¿Cómo preparar los tamalitos laguneros?

Para empezar con la preparación de estos deliciosos tamalitos, se pone a cocer chile colorado con un poco de agua, luego se muele en la licuadora con un poco de agua y especias; se cuela y se aguarda mientras se mezcla la harina de maíz con la cantidad adecuada de sal.

Luego se comienza a agregar agua para ir formando poco a poco la masa y es momento también de comenzar a agregar paulatinamente el chile. “Estos es lo más pesado y tardado, es fácil, pero sí es medio pesado amasar y que quede muy bien la consistencia de la masa”, explicó el esposo de Mary”.

Una vez terminada la masa, se forman manualmente unas bolas y se pesan para que todas tengan exactamente el mismo volumen; las tiras se van moldeando también a mano, para después dejarlas reposar por un rato y ponerlas a cocer lentamente por espacio de aproximadamente una hora o una y media.

Lo hacen en una vaporera y el plus de los tamalitos Mary, es que la cocción se hace bajo la leña de mezquite, para que estos tamalitos tengan una preparación especial, cien por ciento casera y con todo el sabor del pueblo.

Este platillo es muy popular por su rico sabor a tamal pero con bajo costo y las formas tan variadas en las que se puede servir. / Foto: Claudia Landeros / El Sol de La Laguna

¿Cómo preparar un plato de tamalitos?

Cuando Mary y su familia los venden al público y los comen en casa, los acompañan con la tradicional verdura, salsa, crema y limón, pero, además, un toque particular es agregarle guisos, su favorito para combinar los ricos tamalitos, es el chicharrón prensado en salsa, que también es un platillo muy típico de la región.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en La Laguna directo en tu celular. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp.

Es como la masa para tamal y tiene todos los ingredientes de un tamal rojo tradicional; es lo importante que lleven toda la esencia, lo rico de un tamal. “Y me decía una clienta cuando te dicen tamalitos pues piensas en masa con chile, pero cuándo probamos los tuyos realmente saben a tamal de hoja y solamente le falta como quien dice el guisado”.

Se pueden acompañar con cualquier tipo de guiso o únicamente con la verdura; algunas personas los sirven con lechuga, tomate y cebolla, pero otras prefieren el repollo o col, además de que unos ricos cueritos los pueden complementar muy bien y dar gran sabor. Salsa verde o roja, de preferencia casera, limón, sal es lo principal que se pone para sazonarlos y posteriormente degustar el platillo.

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