Industria panificadora, "víctima" de los altos costos de la harina y el huevo

”Las panaderías informales peligran en desparecer porque será difícil soportar los embates económicos”

Sergio Mendoza | El Sol de La Laguna

  · sábado 21 de mayo de 2022

Industria panificadora seguirá sufriendo los altos costos en insumos como la harina y escasez de huevo / Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Raúl Morell García representante de la industria panificadora en la Región lagunera de Durango, sostuvo que la influenza aviar ya comienza a generar estragos en el costo del huevo, uno de los insumos vitales en la cadena productiva de este rubro.

Aunque dijo que uno de los aspectos que se ven venir sobre el alza en los insumos es el de la harina aunado al del huevo, “viene para la semana que entra un incremento de ente un 20 y 25 por ciento en el costo de la harina, los motivos son la escasez de harina de trigo y falta de oferta”.

“Debo de decirles que eso no nos preocupa mucho porque viene un incremento muy importante en la harina y ese sí, es muy preocupante porque ese si nos pega de una manera fuerte en el precio, viene para la semana que entra, todavía no es una información oficial pero algunos ya están preparándose”.

El empresario lagunero destacó que los motivos son que es la escasez de harina de trigo a nivel mundial, la falta de oferta, lo cual buscarán sostenerse en el mismo precio al que ya se había hecho un incremento, “Vamos a sostenernos sobre todo en estos últimos cuatro o cinco meses que nos resta la temporada de calor, ahorita no es posible un incremento más, vamos a buscar las estrategias de salir adelante sin afectar a nuestro consumidor”.

Respecto al precio de la harina dijo que estaba en 680 pesos y ya se está anunciando que se incrementará hasta en poco más de 900 pesos el bulto de harina, “por primera vez en la historia de la panificación sería más caro un bulto de harina que uno de azúcar, así de crítica está la situación por la que estamos atravesando”, concluyó Morel.