Torreón, Coahuila.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en La Laguna, Guillermo Martínez Ávila, dijo que la tercera semana del mes de enero, es sin duda para ellos, la más triste y complicada del año, pues es hasta entonces cuando se resienten todos los gastos decembrinos, de fin de año y de regreso a las clases, esperando que la caída en las ventas sea del orden del 25 al 30 por ciento. Sube la cerveza y el refresco, otro golpe más, añadió.
La realidad es que, en las dos primeras semanas del año, todavía le queda un guardadito a la gente, y las ventas se mantienen estables, pero ya en lo que es la tercera semana de enero, entonces si se convierte en la más triste en cuanto a ventas para los restauranteros, reconoció el dirigente de la CANIRAC, Martínez Ávila.
“Las ventas se nos desploman entre un 25 y 30 por ciento, y es ahí donde sae empieza a resentir la llamada cuesta de enero”, reconoció el dirigente de los restauranteros.
A esto hay que agregar que la escalada de precios ha iniciado, ya se incrementó el refresco, ya aumento la cerveza, ya subió la leche, la fruta y verdura sigue en un ascenso constante, las tortillas, los frijoles, el chile, el aguacate, los limones, todo sigue subiendo, y evidentemente eso se verá reflejado en los precios, pues los restauranteros nos veremos obligados a realizar los ajustes necesarios, asevero el dirigente de las CANIRAC, Guillermo Martínez Ávila.
“Mientras que no se haga algo para frenar el alza en los insumos, va ser muy complicado aguantar ese ritmo con los mismos precios, y ustedes saben que cuando los restaurantes empiezan a subir los precios la gente se nos empieza alejar, entonces es una navaja de dos filos, que en forma responsable estamos manejando”, indico
El año 2022, fue muy bueno, pues se superaron las cifras en ventas que se tenían en el 2019 previo a la pandemia, pero en este 2023 si bien se arrancó lento, se espera una recuperación importante a partir del mes de febrero, añadió.