/ viernes 8 de julio de 2022

Tortillerías bajan calidad para subsistir

Incrementos a los insumos afecta a las tortillerías

Las tortillerías de la comarca lagunera de Durango, afrontan serios problemas para subsistir y de continuar el aumento en los insumos como gas, energía eléctrica, maíz, entre otros, aunada la competencia desleal donde se utiliza material de baja calidad y la preparación de alimentos procesados, las establecidas y tradicionales, pueden desaparecer.

Fernando Zúñiga Hernández, presidente de la Unión de industriales de la Masa y la Tortilla en Gómez Palacio, quien conjunta 67 negocios de este tipo, expuso que hay muchos que trabajan con materiales de baja calidad y por consecuencia expenden los kilos de tortilla a precio muy bajo, que ante la situación económica que atraviesa el país , muchos optan por adquirir ese producto.

Hay algunos tortilleros que venden el kilo a 27 pesos y otros desde los 22 en adelante, pero con la diferencia que hacen el esfuerzo de utilizar maíz de buena calidad para ofrecer un mejor producto.

Dijo que otros usan maseca para la elaboración de la tortilla, ya que la tonelada de maíz está en mil ,600 pesos, aunque ya anunciaron un próximo aumento al kilo de tortilla, lo cual impactará y afectará a los consumidores.

Destacó que la tortilla es un alimento prehispánico y básico en la mesa del mexicano, "este producto no desaparecerá pero cada vez se fabrica con insumos de baja calidad y se empaquetan y para ello utilizan conservadores, de ahi que nunca será lo mismo que producirlo como antes: preparar el nixtamal y molerlo para crear la masa y hacer las tortillas, pero esto también implica trabajo y ahora los jóvenes no quieren batallar y prefieren lo fácil pero de baja calidad.

Las tortillerías de la comarca lagunera de Durango, afrontan serios problemas para subsistir y de continuar el aumento en los insumos como gas, energía eléctrica, maíz, entre otros, aunada la competencia desleal donde se utiliza material de baja calidad y la preparación de alimentos procesados, las establecidas y tradicionales, pueden desaparecer.

Fernando Zúñiga Hernández, presidente de la Unión de industriales de la Masa y la Tortilla en Gómez Palacio, quien conjunta 67 negocios de este tipo, expuso que hay muchos que trabajan con materiales de baja calidad y por consecuencia expenden los kilos de tortilla a precio muy bajo, que ante la situación económica que atraviesa el país , muchos optan por adquirir ese producto.

Hay algunos tortilleros que venden el kilo a 27 pesos y otros desde los 22 en adelante, pero con la diferencia que hacen el esfuerzo de utilizar maíz de buena calidad para ofrecer un mejor producto.

Dijo que otros usan maseca para la elaboración de la tortilla, ya que la tonelada de maíz está en mil ,600 pesos, aunque ya anunciaron un próximo aumento al kilo de tortilla, lo cual impactará y afectará a los consumidores.

Destacó que la tortilla es un alimento prehispánico y básico en la mesa del mexicano, "este producto no desaparecerá pero cada vez se fabrica con insumos de baja calidad y se empaquetan y para ello utilizan conservadores, de ahi que nunca será lo mismo que producirlo como antes: preparar el nixtamal y molerlo para crear la masa y hacer las tortillas, pero esto también implica trabajo y ahora los jóvenes no quieren batallar y prefieren lo fácil pero de baja calidad.

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