/ lunes 21 de octubre de 2024

¡Adiós comida chatarra! Solo se permite la venta de comida sana en las escuelas

Prohibidos los productos “chatarra”

Al interior de las escuelas de nivel básico de Coahuila se garantiza el ofrecer a los alumnos alimentos saludables, con medidas estrictas y que, en caso de incumplimiento, las concesiones para la venta de comida pueden ser retiradas.

Lo anterior lo detalló Jorge Alberto Salcido Portillo, subsecretario de Educación Básica, quien externó que la vigilancia para que se cumpla con lo anterior se realiza con el apoyo de las jurisdicciones sanitarias de la secretaría de Salud.

Lo anterior, se lleva a cabo de acuerdo a la estrategia denominada “Vida Saludable”, planteada en la conferencia de medios de la presidenta Claudia Sheinbaum, en la cual se prohíbe la venta de productos chatarra al interior de los planteles educativos.


“En Coahuila siempre se ha trabajado de esa manera y en cada uno de los servicios regionales hay una persona responsable que visita las escuelas para que las cooperativas, o las cafeterías, vendan comida lo más sano que se pueda”, expuso.


Jorge Alberto Salcido Portillo. / Foto: Juan Manuel Contreras | El Sol de La Laguna

Aclaró que la norma no da margen de ninguna índole y es clara en el sentido de que la totalidad de los productos deben ser sanos para la población infantil.


Las papas fritas, los refrescos y las golosinas no son parte del protocolo permitido sobre el consumo de lo alimentos.


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El subsecretario, subrayó que la venta de productos alimenticios fuera de las escuelas no es competencia de las secretaría de Salud y de Educación, por lo que no pueden regularla. No obstante, hizo un llamado a la corresponsabilidad de los padres de familia para que eviten la compra de ellos.

Respecto al tema de los “lonches” para el consumo en el horario escolar, explicó que periódicamente se orienta a las madres de familia a fin de que envíen a sus hijos alimentos sanos y eviten que estos lleven artículos de alto contenido calórico y de bajo índice proteico, como son las galletas y las papas fritas.

Aunque no especificó cuántas sanciones se han impuesto hasta el momento, Salcido Portillo confirmó que se han aplicado en casos extremos, en colaboración con la Secretaría de Salud.


Al interior de las escuelas de nivel básico de Coahuila se garantiza el ofrecer a los alumnos alimentos saludables, con medidas estrictas y que, en caso de incumplimiento, las concesiones para la venta de comida pueden ser retiradas.

Lo anterior lo detalló Jorge Alberto Salcido Portillo, subsecretario de Educación Básica, quien externó que la vigilancia para que se cumpla con lo anterior se realiza con el apoyo de las jurisdicciones sanitarias de la secretaría de Salud.

Lo anterior, se lleva a cabo de acuerdo a la estrategia denominada “Vida Saludable”, planteada en la conferencia de medios de la presidenta Claudia Sheinbaum, en la cual se prohíbe la venta de productos chatarra al interior de los planteles educativos.


“En Coahuila siempre se ha trabajado de esa manera y en cada uno de los servicios regionales hay una persona responsable que visita las escuelas para que las cooperativas, o las cafeterías, vendan comida lo más sano que se pueda”, expuso.


Jorge Alberto Salcido Portillo. / Foto: Juan Manuel Contreras | El Sol de La Laguna

Aclaró que la norma no da margen de ninguna índole y es clara en el sentido de que la totalidad de los productos deben ser sanos para la población infantil.


Las papas fritas, los refrescos y las golosinas no son parte del protocolo permitido sobre el consumo de lo alimentos.


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El subsecretario, subrayó que la venta de productos alimenticios fuera de las escuelas no es competencia de las secretaría de Salud y de Educación, por lo que no pueden regularla. No obstante, hizo un llamado a la corresponsabilidad de los padres de familia para que eviten la compra de ellos.

Respecto al tema de los “lonches” para el consumo en el horario escolar, explicó que periódicamente se orienta a las madres de familia a fin de que envíen a sus hijos alimentos sanos y eviten que estos lleven artículos de alto contenido calórico y de bajo índice proteico, como son las galletas y las papas fritas.

Aunque no especificó cuántas sanciones se han impuesto hasta el momento, Salcido Portillo confirmó que se han aplicado en casos extremos, en colaboración con la Secretaría de Salud.


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