Alimentos chatarra, lo más común en este 'encierro': nutriólogo, Jesús Nava

Las personas con padecimientos crónicos los más propensos a una descompensación

Sergio Mendoza | Noticias de El Sol de La Laguna

  · jueves 30 de abril de 2020

Torreón, Coahuila.- La ingesta de alimentos chatarra y nada nutritivos es el resultado del período de confinamiento por el que está atravesando la sociedad en su conjunto, a eso se le añade que un gran sector de la población tiene padecimientos crónicos degenerativos como diabetes, hipertensión entre otras más; para lo cual, nutriólogos y especialistas en la materia, recomiendan que no se pierda de vista este aspecto, ya que pasando la contingencia sanitaria habrá que valorarse de manera personal cómo es el estado de salud actual.

De tres a cuatro kilos podría ser el incremento en el peso estándar de una persona, todo dependiendo del estado de salud actual que guarda la misma, aunque es entendible que no toda la población tiene la posibilidad de llevar una dieta rigurosa de los alimentos, también es cierto que hay ciertos alimentos que no son costosos y abonan a tener una buena salud y por ende una buena calidad de vida.

Víctor Jesús Nava Aguilar, nutriólogo y egresado de la Universidad Autónoma del Noreste (UANE), destacó diversos puntos a considerar en este período de confinamiento, por obvias razones, la falta de actividad física y la ingesta de alimentos –en su mayoría- chatarra, provocarán en el corto plazo el incremento en peso y malestares en personas que ya padecen alguna enfermedad crónica.

“La alimentación es la parte más importante que debe tener una persona, es la base para la obtención de energía de todo ser humano, pero realmente por esta contingencia que estamos viviendo, se ha visto de cierta manera alterada, al estar en casa todo el día posiblemente sin la mis actividad, entra la ansiedad de estar comiendo o “picando” algún alimento y satisfacer dicha necesidad”.

“Al darse esta situación, se ve afectada, lo que tenemos al alcance son los productos industrializados, galletas, frituras, pastelitos entre otras cosas, la buena nutrición, juega un papel importante al cómo enfrentar a esta pandemia, ya que aparte de los cuidados que nos han indicado las autoridades, también el aspecto de los alimentos será determinante en muchos casos”.

Consciente de que no todo el sector poblacional tiene acceso a productos que sus costos son altos, señala que hay alimentos que son de bajo costo y de una alta calidad nutricional, “Es importante citar que una buena alimentación, no siempre tiene que ser levada en costos, hay alimentos muy buenos que nos ayudan realmente a nutrir nuestro cuerpo, pero no son elevados en costos, la mayoría podemos tener acceso a ellos, frutas, verduras, granos; ciertas frutas como la manzana, el melón, el mango, la sandía que son de temporada, pueden ser una opción viable para las personas que quizás no tengan la posibilidad de llevar a cabo una dieta estricta”.

Dijo que los alimentos que coadyuvan a fortalecer el sistema inmunológico son determinantes para que, desde el terreno de la alimentación, también se contra reste a este virus del COVID-19, “sobre todo alimentos con una alta calidad de hidratación, con una gran cantidad de agua, alimentos con una importante suma de vitamina c”, sostuvo.

Datos:

A partir de este período de confinamiento, los especialistas en la materia esperan que se de un cambio no solamente en los cuidados de la salud epidemiológica, sino hasta en la alimentación que se lleva.

Numeralia:

3 o 4 Kilos aproximadamente son los que se puede incrementar el peso en una persona