Con una producción anual de cuatro millones de botellas, Coahuila se ha convertido en el segundo productor de vino en el país, con nueve municipios vitivinícolas que manejan 15 etiquetas. Por ello, desde el Congreso del Estado se ha propuesto adiciones a la Ley para la Regulación de la Venta y Consumo de Alcohol para crear la Ruta Turística Enológica (RTE), diseñada por la Secretaría de Turismo.
Lo anterior sería con el propósito de que en el trayecto de los llamados turibuses, que van de viñedo en viñedo y recorren los Pueblos Mágicos, se permita, a bordo de los mismos, la degustación de vinos que cuenten con licencias autorizadas y estén elaborados en los municipios respectivos. Esto procuraría siempre un ambiente familiar, así como la promoción del desarrollo cultural y turístico.
La propuesta fue presentada por la diputada Edna Dávalos Elizondo, quien subrayó la importancia de esto para detonar aún más el turismo enológico en la entidad. Argumentó que el vehículo de degustación de vinos transportará personas y será adecuado para ofrecer las pruebas de los vinos coahuilenses a turistas y visitantes mayores de edad durante los recorridos de la ruta.
“En la Ruta Turística Enológica solo se podrán suministrar vinos coahuilenses, limitando su consumo a 7.5 onzas por persona, las cuales tendrán que ser mayores de edad, en horarios establecidos en lo que dure el recorrido, suspendiéndose al término de la Ruta, quedando prohibida la venta de vinos por parte del operador turístico”, agregó.
Ante esto, la legisladora solicitó que se añada el Artículo 19 BIS a la Ley respectiva, que establece que las personas físicas y morales dedicadas a la Ruta Turística Enológica estarán debidamente acreditadas y capacitadas por la Secretaría de Turismo. Además, el conductor y el guía deberán abstenerse de ingerir algún tipo de bebida alcohólica antes y durante el desarrollo del recorrido.
Dávalos Elizondo recordó que la marca “Vinos de Coahuila” ha contribuido a que los productos del estado hayan ganado más de mil 130 premios nacionales e internacionales. Ante estos logros, se decretó el “Día Estatal del Vino de Coahuila”, publicado el 1 de junio del 2021, para promover la atracción de turistas que gustan de esta bebida.
Señaló también que con esta iniciativa Coahuila se consolidará como un destino turístico enológico, pues se ofertará una mayor calidad y eficiencia en el servicio turístico, y se fortalecerá la capacidad innovadora, apta y preparada para aprovechar los cambios tecnológicos de la actualidad.
De esta manera, con esta Ruta se detonarán las visitas a los viñedos, casas vitivinícolas, museos, hoteles, restaurantes y atracciones turísticas de diferentes regiones del estado, generando mayor derrama económica y empleos.