Capacitan a pequeños y medianos productores de leche de traspatio de Lerdo

Se pretende mejorar la  calidad en la producción para un mayor precio

Roberto Rodríguez Vallejo | Noticias de El Sol de La Laguna

  · jueves 13 de febrero de 2020

Productores de leche de traspatio de Lerdo fueron parte de un curso de capacitación para mejorar la calidad del producto. / Foto: Verónica Salinas | Noticias de El Sol de La Laguna

Lerdo, Durango. - El Programa de Abasto Social (PAS), de leche en Durango LICONSA, en coordinación con la Dirección de Desarrollo Rural en el municipio, organizaron una capacitación a pequeños y medianos productores de leche, a fin de mejorar la calidad para en su momento lograr un buen precio.

En el presídium estuvieron presentes los representantes del Programa de Abasto Social (PAS) Durango LICONSA, el gerente, Raúl González Avelar; Ariel Maa López coordinador del padrón y abasto; David Aguilera Rincón coordinador de la oficina Laguna de Durango; José Luis Nava Rodríguez, representante de la SADER; Ulises Cambero Gutiérrez, Subsecretario de la SAGDR en la Región Lagunera de Durango y el regidor MVZ. Víctor Nájera Martínez presidente de la comisión de Desarrollo Rural.

A expositores y funcionarios los recibió el director de Desarrollo Rural en el municipio, Mateo Rodríguez Santacruz, en representación del presidente municipal Homero Martínez Cabrera.

El director de desarrollo rural comentó que esta capacitación viene a beneficiar a los pequeños y medianos productores de leche, “el objetivo es que estos aprendan o tengan la asesoría para un mejor manejo de su ganado en materia de producción de leche, ya que una de las alternativas de comercialización es el programa de abastecimiento social a través de LICONSA

A su vez comentó que este tipo de capacitaciones es muy importante para que los productores sepan de todo el procedimiento, manejo y las reglas de operación que se exigen en el mercado y sobre todo la alternativa que es LICONSA.

“En Lerdo contamos con cerca de 50,000 cabezas de ganado entre pequeños y medianos productores y tenemos una producción aproximada de 450 millones de litros al año, entonces estamos hablando de una buena cantidad de leche que se produce en Lerdo, los productores tienen la preocupación siempre del acomodo adecuado de su producto y esta capacitación viene a coadyuvar a que ellos tengan presente los aspectos fundamentales del manejo del ganado”

Entre los temas impartidos en esta capacitación estuvieron la nutrición ideal del ganado, el cuidado del ganado, esto para que el producto sea de calidad y pueda tener muy buena aceptación en el mercado “en base a los parámetros de calidad es como se cotiza el producto en el mercado y esa parte es fundamental para que se pueda tener esa posibilidad”

Para terminar comentó que el presidente Municipal Homero Martínez está con toda la disposición de sumar esfuerzos entre los tres niveles de gobierno y los productores para que finalmente la actividad del campo sea rentable para los productores de leche y tengan ese beneficio de la comercialización.