/ lunes 12 de agosto de 2019

Hay 50% de avance en la cosecha de chile jalapeño en La Laguna

Se sembraron 400 hectáreas; el precio para las enlatadoras es entre 6.50 y 7 pesos el kilo

Roberto Rodríguez Vallejo

Tras mencionar que se tiene un avance del cincuenta por ciento de la cosecha de chile jalapeño en cuatrocientas hectáreas, el dirigente del Consejo Regional de Productores de Chile Jalapeño, Álvaro Burciaga Flores, dijo que el mejor precio lo están pagando la enlatadoras que es entre 6.50 y 7 pesos el kilogramo.

Incluso, indicó que la mayor parte de la cosecha se están canalizando a las empresas enlatadoras al existir un convenio de compra venta de gran parte de la cosecha, mientras que una parte es para la región de la Comarca Lagunera.

Lo anterior lo declaró tras ser cuestionado sobre el particular, por lo que añadió que siempre será importante contar con las condiciones de la tierra, lluvia y el agua rodada de las presas regionales para poder tener una buena cosecha.

Álvaro Burciaga Flores, dirigente del Consejo Regional de Chile Jalapeño en la región Lagunera.

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Aunado a lo anterior comentó que las 400 hectáreas están distribuidas en lo municipios de Tlahualilo, Ceballos, Mapimí, Gómez Palacio y Lerdo, en donde en este mes de agosto se podrá cosechar más del 80 por ciento del producto generado.

Al ser cuestionado explicó que cada hectárea de chile jalapeño verde produce unas 70 toneladas, mientras que el chile rojo arrojan 15 toneladas.

Finalmente el dirigente comentó que gracias a las condiciones climatológicas no han tenido contratiempo en este ciclo agrícola, por lo que esperan terminar la cosecha durante el mes de septiembre próximo.

Roberto Rodríguez Vallejo

Tras mencionar que se tiene un avance del cincuenta por ciento de la cosecha de chile jalapeño en cuatrocientas hectáreas, el dirigente del Consejo Regional de Productores de Chile Jalapeño, Álvaro Burciaga Flores, dijo que el mejor precio lo están pagando la enlatadoras que es entre 6.50 y 7 pesos el kilogramo.

Incluso, indicó que la mayor parte de la cosecha se están canalizando a las empresas enlatadoras al existir un convenio de compra venta de gran parte de la cosecha, mientras que una parte es para la región de la Comarca Lagunera.

Lo anterior lo declaró tras ser cuestionado sobre el particular, por lo que añadió que siempre será importante contar con las condiciones de la tierra, lluvia y el agua rodada de las presas regionales para poder tener una buena cosecha.

Álvaro Burciaga Flores, dirigente del Consejo Regional de Chile Jalapeño en la región Lagunera.

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Aunado a lo anterior comentó que las 400 hectáreas están distribuidas en lo municipios de Tlahualilo, Ceballos, Mapimí, Gómez Palacio y Lerdo, en donde en este mes de agosto se podrá cosechar más del 80 por ciento del producto generado.

Al ser cuestionado explicó que cada hectárea de chile jalapeño verde produce unas 70 toneladas, mientras que el chile rojo arrojan 15 toneladas.

Finalmente el dirigente comentó que gracias a las condiciones climatológicas no han tenido contratiempo en este ciclo agrícola, por lo que esperan terminar la cosecha durante el mes de septiembre próximo.

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