Torreón, Coahuila.- Arturo Daniel Tijerina Chávez, dirigente regional del Centro de Investigación Regional Norte Centro (CIRNOC), informó que actualmente se tiene un proyecto de prueba para el cultivo del guar para la comarca lagunera, el cual es muy común en países como la India, tratándose de una planta de la que se obtiene un espesante muy utilizado en la industria alimentaria, siendo el objetivo de preparar al menos 10 hectáreas para sembrarla durante el presente año.
“Ahorita hay una iniciativa de evaluar un cultivo desconocido en México, que es el guar, un cultivo que se desarrolla principalmente en la India y cuál es la importancia de ese cultivo, pues en toda el área de alimentos se utiliza como un espesante, es como una masita que genera un polvito, parecido a la nieve por decir algo, de hecho, en la nieve con crema se utiliza mucho, a parte que se le da otros usos”, expuso el funcionario.
Se explicó además, que la planta del guar es como el frijol, produce una vaina muy pequeña y de ahí se extrae algo parecido a la lenteja, después se procesa y tiene diversos usos.
Se dijo además, que en términos de clima y suelo, sí es un cultivo apto para la región, ya que requiere poca agua y de mucha temperatura, algo que sobra aquí en La Laguna.
“La idea precisamente es evaluar el cultivo, se sabe que la ciencia se genera contando, midiendo y pesando, analizando, interpretando y dando resultados, entonces, nosotros no le vamos a ofrecer a un productor algo que no sea negocio, pero tenemos que demostrarlo y esa es una de nuestras actividades como instituto de investigación”, agregó Tijerina Chávez.
La idea es poner unas 10 hectáreas como parcelas demostrativas, mismas que iniciarían los últimos días de marzo o primeros de abril.