En San Pedro invitan a cumplir con trámite de Fierro de Herrar y Señal de Sangre

Los ganaderos pueden aprovechar esta oportunidad

Marcela Delgado González | Noticias de El Sol de La Laguna

  · jueves 4 de febrero de 2021

En San Pedro están invitando a los ganaderos locales para que acudan y cumplan con el trámite de revalidación del Registro de Fierro o señal de sangre. / Foto: Cortesía | Noticias de El Sol de La Laguna

San Pedro de las Colonias, Coahuila. - En San Pedro por medio de la Secretaría del Ayuntamiento están invitando a los ganaderos locales para que acudan y cumplan con el trámite de revalidación del Registro de Fierro o señal de sangre, y del trámite de alta o de traspaso, para dar cumplimiento a una obligación para los productores pecuarios.

La importancia de realizar este trámite, radica con la identificación de la legalidad de la propiedad del ganado a quien los posee, además de ser un importante requisito imprescindible para obtener apoyos que fomenten la competitividad y productividad ganadera en todo el estado de Coahuila.

Job Esaú Salazar Pérez, secretario del Ayuntamiento, indicó que estas acciones forman parte de la responsabilidad de esta área, es por ello que se invita a los ganaderos a que acudan a las oficinas y puedan realizar sus trámites en un horario de 9:00 am a 3:00 pm de lunes a viernes.

Recordó que el trámite se hace cada cinco años, por lo que los propietarios de ganado deben revalidar el registro de fierro para darle certeza legal a su patrimonio. Indicó que los trámites se deben realizar en los años con terminación “0” y “5”, que sería lo conveniente para que les dure la revalidación los 5 años exactos.

En cuanto a las medidas del fierro de herrar, se manejan de 8x12 cm, y con un diseño sencillo, con la finalidad de que no se dañe o lastime mucho al animal; lo mismo sucede en las áreas donde se puede marcar. Referente a las señales de sangre señaló que es importante estar al pendiente de los cortes permitidos, que son de forma conocida como orqueta, muesca, siete, paleta, tres picos, despunte, rajada o tijera, oreja perforada o corte en diagonal, buscando siempre no lastimar mucho al animal, y destacando que no debe haber más de 4 cortes en cada oreja, ni tampoco cercenar más de la mitad de la oreja.

En las oficinas de la Presidencia Municipal se recibirán los requisitos para estos trámites para luego enviarlos a la Secretaria de Desarrollo Rural en la ciudad de Saltillo, y en un plazo de aproximadamente 3 meses llega el certificado para otorgarlo al ganadero.

DATO

El trámite se hace cada cinco años, por lo que los propietarios de ganado deben revalidar el registro de fierro para darle certeza legal a su patrimonio