Concluye exitosa 3ra Expo Insumos y Productos Agropecuarios de la FAZ UJED

La Dirección General agradece el apoyo del Ayuntamiento de Gómez Palacio para llevar a cabo este importante evento

Sergio Mendoza / El Sol de La Laguna

  · domingo 13 de octubre de 2024

Concluye exitosa 3ra Expo Insumos y Productos Agropecuarios de la FAZ UJED. / Foto: Sergio Mendoza / El Sol de La Laguna

Gómez Palacio, Durango.- Como exitosa, así fue como se catalogó la Expo Insumos y Productos agropecuarios 2024 que se desarrolló los días 10 y 11 de octubre en las instalaciones de la Facultad de Agricultura y Zootecnia (FAZ) de la Universidad Juárez del Estado de Durango, (UJED) campus Venecia, Gómez Palacio.

Con la presencia del rector, Rubén Solís Ríos, quien visitó las instalaciones de la Facultad de Agricultura y Zootecnia de Gómez Palacio para inaugurar la tercera edición de la Expo Insumos y Productos agropecuarios, se dieron cita representantes de distintas marcas nacionales e internacionales para ofertar sus productos, además la comunidad estudiantil tiene la posibilidad de asistir a diversas conferencias del ramo agropecuario.

Cirilo Vázquez Vázquez, destacó que uno de los objetivos de esta actividad demás del que beneficie a toda la comunidad de la FAZ UJED es que se vuelva ya toda una tradición y costumbre en el quehacer académico dicha Expo, para lo cual ha sido importante y vital el apoyo del rector así como de las autoridades de los diferentes órdenes de gobierno.

Héctor Donaciano García, jefe del área de Vinculación Académica de la FAZ UJED, refirió que se contó con todo un programa de actividades que diversificaron la 3ra Edición de la Expo Insumos, contando con la participación de por lo menos 20 empresas de los diferentes ramos productivos de la Región Lagunera.

“Gracias a la cooperación del Municipio de Gómez Palacio a cargo de la alcaldesa, Leticia Herrera Ale, a través de la Dirección de Desarrollo Rural, logramos traer productores que era lo que le estaba haciendo falta a nuestra Expo Insumos en sus anteriores, ahora el objetivo que estamos buscando desde hace tres años que sea un evento para que los estudiantes puedan aprovecharlo mediante los avances tecnológicos y nuevos productos que ofrecen las empresas hasta la comunicación directa para futuros empleos y sinergia laboral”, señaló.

Dijo que además se busca tener un impacto positivo en los productores, lo calificó como un evento exitoso donde la comunidad la FAZ UJED disfrutó cada actividad, señalo que en cada una de las conferencias se contó con un lleno total en la sala audiovisual de la Facultad.

CONFERENCIAS Y CHARLAS

Donaciano García, señalo que por ejemplo se impartió la conferencia a cargo del especialista en la materia, Valdemar Reyes Alemán, con el tema: Producción convencional contra producción orgánica de nuez, asistió a impartir la charla, Cómo realizar tu muestreo de pagas en los cultivos a cargo del Dr. Urbano Nava Camberos.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en La Laguna directo en tu celular. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp.

También se contó con la conferencia Ensilado de vaina de mezquite: alternativa para su consumo y conservación a cargo del especialista, Juan Isidro Sánchez Duarte del INIFAP – CELALA.

Finalmente el ciclo de conferencias se concluyó con Fermentación del nopal en tanques de polietileno como uso de suplemento proteico de rumiantes, conferencia que estuvo a cargo del Dr. Othón Parra Meraz, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna.