Gómez Palacio, Durango.- La presidenta municipal de Gómez Palacio, Marina Vitela, realizó la firma de un convenio de colaboración con universidades y empresarios con el cual se da continuidad al programa de Huertos Familiares, que se desarrolla a través de la Dirección de Bienestar Social.
Este convenio representa una nueva etapa del programa que le da sustento legal al trabajo que se realiza y que viene a complementarlo también, con la integración de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), que donará los desechos vegetales para poder generar composta y fertilizante orgánico para fortalecer los huertos y obtener una mejor producción.
El trabajo en conjunto es fundamental para el desarrollo de este tipo de programas, por lo que la presidenta Marina Vitela agradeció y reconoció el apoyo y las aportaciones tanto de la Facultad de Agronomía y Zootecnia (FAZ), de la UJED, y de la Universidad Autónoma de Chapingo, así como del Grupo Nuve, que es el único hotel en la región que cuenta con huertos urbanos y la integración de los restauranteros del municipio, con las cuales crecerá e impulsará aún más el proyecto.
Por su parte, Yahir Vitela García director de Bienestar Social, destacó la importancia de estos huertos, ya que gracias a la iniciativa de Guadalupe García, se desarrollaron las capacitaciones y los apoyos para generarlos y con ello mitigar las afectaciones que se tuvieron en los hogares a causa de la pandemia.
La presidenta Marina Vitela destacó que fue precisamente esa la causa por la que el proyecto de los Huertos Familiares comenzó a desarrollarse, ya que tras el confinamiento y las restricciones por el Covid-19, se comenzó a presentar en los hogares la desesperación, depresión y problemas familiares, por lo que este proyecto generó integración y terapia ocupacional, principalmente en los adultos mayores.
Además, es importante que tanto en el campo como en la ciudad se aprenda a implementar los huertos, ya que los resultados con una buena capacitación son muy positivos y se puede producir en el mismo hogar gran cantidad de alimentos.
Finalmente, Guadalupe García destacó que se ha generado una red de trabajo muy importante y que hasta el momento se tienen ya 14 comunidades rurales integradas al programa de Huertos Familiares con un promedio de 10 a 15 huertos por cada una de ellos, por lo que es fundamental esta sinergia para el crecimiento del proyecto y que en cadena cada vez se sumen más familias