Gómez Palacio, Durango (OEM).- El programa de Huertos orgánicos se trata de un proyecto que ya está en marcha y que de manera paulatina ha ido fortaleciendo la cultura del cuidado de la salud y apoyo en cierta parte de la economía de las personas, Guadalupe García Rosas, novena regidora en el Cabildo de Gómez Palacio, aseguró que hasta para terapia personal aporta un sin número de beneficios.
“Se ha incrementado el número de participantes, estamos buscando de que se involucren no únicamente de los productores sino también de otros actores para que sean un vínculo para que apoyen este proceso, ejemplo, de Iberdrola, es una empresa de energía que ha apoyado con tambos para que a su vez se utilicen en la producción de composta”, indicó.
Se cuenta alrededor de 10 u 11 comunidades que están participando del medio rural que “viene siendo la Torreña, Ejido Noé, La Aurora, Britinham, Competencia, Pastor Rouáix, La Tegua, Madrid, Arcinas y Manila, Dolores y La Plata.
“La gente está muy contenta, porque por un lado están obteniendo algo de apoyo a su economía al momento de que ahorras en lo que son las hortalizas, inclusive la producción de algunos como son las hortalizas son en volúmenes elevados, por ejemplo hablamos del cilantro que tiene mucha producción, de la calabacita en tiempo de primavera que también es muy alto en volumen, lo que es el chile y el tomate, ellas además de que es para el autoconsumo tienen oportunidad de compartir con sus familias más cercanas aprovechan y venden y de ahí se ayudan porque obtienen algo de ingresos para comprar huevo leche y complementan su canasta alimenticia”, expuso.
El objetivo es que sea una cultura sustentable para que además contribuya al cuidado del medio ambiente, se fomente la actividad para unas repercusiones en la calidad de vida de la sociedad.
“Que sean productos orgánicos, nutritivos, en el medio rural hemos tenido más éxito porque la gente ya se dedicaba anteriormente sobre todo los adultos mayores a las cuestiones agrícolas, ya cuando los capacitas la mayoría ya solamente ya solo se la da el enfoque a las hortalizas ya que ellos tenían cultivos antes de sandía, melón, sorgo”, dijo.