Invita UJED a Semana Internacional de Agronomía

En la movilidad de virtual

César Acosta Amaya | El Sol de La Laguna

  · viernes 3 de septiembre de 2021

Gómez Palacio, Durango. – En el marco de la celebración del 49 aniversario de la Facultad De Agricultura Y Zootecnia (FAZ) de la Universidad Juárez Del Estado De Durango, se dio a conocer la realización de la XXXIII Semana Internacional de

Agronomía 2021 a celebrarse del 08 al 10 de septiembre en modalidad virtual, la cual contará con la participación de conferencistas e investigadores locales, nacionales e internacionales que presentarán información actual del sector agropecuario para la comunidad estudiantil y académica.

“La celebración interrumpida de la Semana Internacional de Agronomía ha posicionado a nuestra Facultad en la región laguna, fomentando el intercambio de ideas que permite avanzar con nuevos enfoques y metodologías para la solución de problemáticas en el ámbito agropecuario y de los recursos naturales”, así lo dijo el director de la FAZ, Cirilo Vázquez Vázquez.

Para hacerlo posible, se hace extensiva la invitación a participar mediante la presentación de ponencias y/o productos de investigación en el ámbito agropecuario a estudiantes, investigadores, académicos y público en general a este magno evento, que ofrece un espacio de interacción para el avance científico y la convivencia del gremio.

El formato bajo el cual será llevado a cabo este magno evento, será digital, con transmisiones en tiempo real a través de las diversas plataformas vituales con las que cuenta la facultad y que permitirán a los asistentes mantener diálogo con los presentadores.

El programa se encuentra dividido en tres áreas: producción agrícola, producción animal y agricultura orgánica, abordando temas de interés tales como:

“Alternativas tecnológicas para regeneración de agua. Caso: Contaminantes emergentes”, “Robótica y sistemas autónomos aplicados a la agricultura”, “Sincronización de ciclos de inseminación artificial en pequeños rumiantes”, “Aplicación de línea clave (KEYLINE) para la conservación de agua y suelo en agostaderos y terrenos agrícolas de temporal”, "Comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. en alimentos de origen vegetal por región", “Semioquímica aplicada: contribución relevante a la agricultura orgánica”, entre otros.

Se contará con la participación de instituciones como el Centro de Investigación en Química Aplicada – Saltillo, C Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., University of Bristol, UK, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Unidad Laguna, UJED, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo, Massey University, New Zeland, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, C.E. El Horno INIFAP, Universidad de Sonora, CIESTAAAM-UACh y Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad de Concepción, Chile.

Para mayor información sobre registro e inscripción, comunicarse al teléfono: 8717118875 o al correo: fazujed.sia@gmail.com.