La FAZ UJED participará en Congreso Internacional

El campus de Venecia estará aportando en tres ponencias con diversos temas

Sergio Mendoza | El Sol de La Laguna

  · miércoles 11 de octubre de 2023

La FAZ UJED participará en Congreso Internacional. / Foto: Sofy Ramírez | El Sol de La Laguna

Gómez Palacio, Durango (OEM).- La Facultad de Agricultura y Zootecnia (FAZ), plantel Venecia, estará participando en un Congreso de Nacional e Internacional Horticultura a desarrollarse del 14 al 16 de noviembre en Mazatlán, Sinaloa, la máxima casa de estudios estará siendo representada con tres ponencias, las cuales van encabezadas por el director, Cirilo Vázquez Vázquez.

El equipo que estará siendo encabezado por el actual director del plantel será conformado además por Miguel Ángel Gallegos Robles, la Dra, María Gabriela Cervantes y el Dr Igancio Orona Castillo.

Cirilo Vázquez Vázquez, sostuvo que en este Congreso se abarcarán desde diversos aspectos la temática de la Horticultura y la Fruticultura, “los avances que hay a nivel nacional e internacional, últimamente la investigación en los productos hortícolas se está basando mucho en la calidad, estamos hablando de que se le están haciendo análisis de los antioxidantes que contienen los productos, en ese sentido, los cultivos al estresarse por falta de agua por salinidad o por nutrición incrementan sus antioxidantes y eso es lo que un grupo de investigadores de aquí de la FAZ han estado indagando en diversos productos como el tomate, el melón, el chile, etc”, sostuvo.

Dijo que se está haciendo el análisis del fruto, el producto que consume la población, ya que estos antioxidantes son benéficos para la población, refirió que en este Congreso se podrán abordar los resultados de un proyecto sobre las bacterias de crecimiento.

“Por ejemplo nosotros encontramos en el cultivo del melón que las bacterias y las nano partículas incrementan tres veces el nivel de acidez que si lo hiciéramos con un manejo normal químico, lo comparamos con el químico y con las bacterias y encontramos eso en el cultivo, entonces mejora la calidad del producto”, añadió.

Recordó que la dosis de 250 miligramos por kilo o por litro con esa dosis fuera estadísticamente significativa a la producción química sin embargo no hay diferencia significativa pero en diferencia numérica si lo hay, “estamos halando de nueve toneladas más el químico que el de la nano partícula, pero en calidad la nano partícula y la bacterias mejoran mucho este tipo de productos”, destacó.

Por último que con el uso de las bacterias combinado con los procesos de fertilización, se pudiera llegar a los niveles de producción óptimos que con el uso de los químicos, “pero falta analizarlo en todos los cultivos”, sentenció.