Se incrementa un 30 por ciento la recolección de basura en domicilios

En contraparte, disminuyó la correspondiente a industrias y comercios

Miguel Solís | Noticias de El Sol de La Laguna

  · sábado 26 de septiembre de 2020

La recolección de basura en domicilios, se ha incrementado durante la pandemia / Foto: Verónica Salinas 

Gómez Palacio, Durango.- El director de Servicios Públicos del Municipio, Leopoldo Jiménez Mercado, dijo que durante la pandemia, la recolección de basura en domicilios se incrementó alrededor de un 30 por ciento, pasando de un promedio de 250 toneladas diarias a 320 toneladas, situación que se atribuye a que hay más gente en los hogares y por lo tanto, se generan más desechos en éstos.

“A partir de que inició la contingencia sanitaria y que entramos al confinamiento, se incrementó alrededor de un 30 por ciento la recolección de basura en los domicilios y así se ha mantenido durante estos seis meses de pandemia, ya no se ha incrementado y una vez que se vaya reiniciando la ‘nueva normalidad’, tenderá a bajar en domicilios y tenderá a incrementarse en comercios e industrias”, mencionó al respecto el funcionario.

En lo que respecta a la recolección de basura en industrias y comercios, el titular de Servicios Públicos mencionó que sucedió lo contrario, es decir, disminuyó la cantidad:

“Sí hubo una disminución significativa, debido a que, en las oficinas, en los comercios, en la industria, pues la gente estaba haciendo trabajo en casa y se generó menos basura en el tema industrial y comercial, que la consideramos junta, se redujo aproximadamente un 10 por ciento, pasó de alrededor de 180 toneladas a 130 toneladas”.

SE TRABAJA AL CIEN EN EL RASTRO MUNICIPAL

En otro tema, Leopoldo Jiménez Mercado, destacó que en el Rastro Municipal se viene trabajando al cien por ciento desde la apertura que se dio recientemente:

“Se inició trabajando al cien por ciento, estamos matando alrededor de 120 animales diarios y pues con las condiciones sanitarias que tenemos, que se le hicieron al rastro, para mejorar la inocuidad de los alimentos que se producen ahí y la carne que se procesa, ha sido una ventaja para los introductores y nos han manifestado que están contentos, a pesar de que el tiempo que se llevó su remozamiento, los tenía algo preocupados, porque no les daban el servicio ni en Torreón, ni en Lerdo”.

Actualmente, son alrededor de 110 productores con lo que se está trabajando en el rastro municipal.