/ domingo 12 de marzo de 2023

Solamente Gómez Palacio produce 32 mil 123 toneladas de carne de res al año

Cerca de 98 mil toneladas de producto congelado se exportan a Estados Unidos, Japón, Corea y algunos países árabes

Gómez Palacio, Dgo.- De acuerdo al portal de la Secretaría de Agricultura del Gobierno Federal, en el rubro de producción de carne de res, tan solo Gómez Palacio produce al año 32 mil toneladas de carne de res, actualmente el precio en el mercado por kilo oscila en los 29 pesos a precio directo.

En general y el último dato que se tenía respecto a la producción de la carne en la Región Lagunera, en La Laguna de Durango y Coahuila producen en promedio cada año 280 mil toneladas de carne de res, informó José Miguel Campillo Carrete, presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado (UNEG), quien destacó que del total de la producción, el 35 por ciento se exporta principalmente a Estados Unidos. Solamente Gómez Palacio produce 32 mil toneladas de carne de res al año.

Ante las políticas restrictivas que el gobierno de Andrés Manuel López Obrador ha implementado asfixiando al campo y agro mexicano, los productores de ganado engordadores siguen trabajando y haciendo frente a todo tipo de obstáculos, desde el ámbito gubernamental y social, ya que es un hecho que factores climáticos, de salud y económicos son los principales en afectar a este gremio.

Resaltó que en todo el país se producen 2 millones 100 mil toneladas de carne de res cada año.

“Actualmente en la Comarca Lagunera existen diversas plantas de producción de carne como Intergan, SuKarne, Revuelta y El Andén las cuales son plantas que exportan la carne que procesan a países como Estados Unidos”.

De las 280 mil toneladas de carne anuales producidas en La Laguna, 98 mil toneladas se exportan a Estados Unidos, principalmente con el 85 por ciento, y otros países como Corea y Japón.

José Miguel Campillo Carrete, presidente de la UNEG. / Foto: El Sol de La Laguna

La carne lagunera también se estuvo exportando para Rusia y países árabes, esto es una prueba de que la carne mexicana compite con cualquier carne del mundo”.

Respecto a la carne que se produce en La Laguna, alrededor de 91 mil toneladas se distribuye para consumo nacional y otras 91 mil toneladas van para los centros comerciales que están en todo el país y a mayoristas que normalmente le surten carne a los restaurantes en las zonas turísticas y principales ciudades de México, el resto se va a las carnicerías, centros de abastos y demás cadena comercial.

Unión Norte de Engordadores de Ganado

Uno de los gremios engordadores y productores de ganado que han aportado a la cadena valor es la UNEG, el cual está conformado por 40 socios y han innovado en cuanto al valor agregado de diversos productos y servicios que ofrecen.

“Nosotros representamos a los ganaderos de la Comarca Lagunera tanto de Coahuila como de Durango; tenemos 40 socios activos al día de hoy con una capacidad instalada de cerca de 400 mil animales en engorda, donde el ganado es nacional, de diferentes estados de la República. Llega ganado de Chiapas, de Veracruz, de Tabasco, Chihuahua, Zacatecas, San Luis Potosí; de prácticamente todas partes del país recibimos ganado, se acopia, se cumple con todos los procesos sanitarios, se engorda con una dieta a base de granos, lo cual le da a la carne lagunera una calidad de primer nivel, igual o mejor que la americana, competimos con los mercados internacionales y tenemos una gran participación aquí en el país (Estados Unidos)”, detalló.

El empresario dijo que “no estamos trabajando al 100 por ciento, tenemos capacidad instalada ociosa de alrededor del 30 por ciento debido a lo complicado que ha sido operar esta rama del sector agropecuario, vemos muchos problemas, primero hay mucha escasez de ganado, ya que hemos tenido casi tres años con sequías muy prolongadas, lo cual ha disminuido la producción de ganado en el país y nosotros somos el último eslabón y nos vemos muy afectados en ese sentido. Por otra parte hemos venido sufriendo el problema de incrementos en los precios de nuestros insumos, principalmente en el maíz, debido a la guerra que hay en Europa, de ahí el que ese factor nos afecte, el maíz ha sufrido incrementos de 4 mil 500 pesos que lo comprábamos hace dos años y medio ahorita estamos comprando este insumo arriba de 8 mil pesos la tonelada”.

Foto: El Sol de La Laguna

Además, “se ha incrementado la energía eléctrica, los combustibles, el diésel; los demás derivados que integran la alimentación como la melaza, los silos, las pastas de soya, la alfalfa, todo ha venido sufriendo incrementos lo cual nos ha complicado mucho el poder producir cada vez necesitamos más capital de trabajo, más créditos, ahorita también la banca y por la situación que está atravesando el país por lo incierto del comportamiento en la economía se están restringiendo los créditos y entonces también por eso estamos batallando”.

Otro factor que “nos afectó también fue el de la pandemia, el Covid que ya van dos años que también disminuyó mucho el consumo de carne de res y que también nos pegó, el consumo disminuyó hasta en un 30 por ciento, hemos estado sufriendo todas esas adversidades, necesitamos apoyo, el gobierno ahorita no nos está dando apoyos de ningún tipo, no hay estímulos, tenemos todo en contra".

México, gran exportador

México se caracteriza por ser un país exportador de carne de res de calidad y en entidades federativas como Sonora, Nuevo León, Durango y Coahuila es donde se obtiene este producto con los más altos estándares de cuidado, calidad y sabor por sus condiciones de clima y dieta para el ganado; la mejor carne se exporta a Estados Unidos, Canadá, Corea, Japón y algunos países árabes.

En contexto y de acuerdo a datos consultados con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), de acuerdo con la media nacional, de sacrificio de ganado, en la producción de carne en canal de consumo humano, solo en marzo de 2022 ha producido casi 43 mil toneladas de cárnico, lo que equivale a 160 mil 861 cabezas de ganado, que generó 3 millones 46 mil pesos, según estadísticas del INEGI. Esta estadística presentó un impacto negativo del 3.6%, en comparación de 2021.

Gómez Palacio, Dgo.- De acuerdo al portal de la Secretaría de Agricultura del Gobierno Federal, en el rubro de producción de carne de res, tan solo Gómez Palacio produce al año 32 mil toneladas de carne de res, actualmente el precio en el mercado por kilo oscila en los 29 pesos a precio directo.

En general y el último dato que se tenía respecto a la producción de la carne en la Región Lagunera, en La Laguna de Durango y Coahuila producen en promedio cada año 280 mil toneladas de carne de res, informó José Miguel Campillo Carrete, presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado (UNEG), quien destacó que del total de la producción, el 35 por ciento se exporta principalmente a Estados Unidos. Solamente Gómez Palacio produce 32 mil toneladas de carne de res al año.

Ante las políticas restrictivas que el gobierno de Andrés Manuel López Obrador ha implementado asfixiando al campo y agro mexicano, los productores de ganado engordadores siguen trabajando y haciendo frente a todo tipo de obstáculos, desde el ámbito gubernamental y social, ya que es un hecho que factores climáticos, de salud y económicos son los principales en afectar a este gremio.

Resaltó que en todo el país se producen 2 millones 100 mil toneladas de carne de res cada año.

“Actualmente en la Comarca Lagunera existen diversas plantas de producción de carne como Intergan, SuKarne, Revuelta y El Andén las cuales son plantas que exportan la carne que procesan a países como Estados Unidos”.

De las 280 mil toneladas de carne anuales producidas en La Laguna, 98 mil toneladas se exportan a Estados Unidos, principalmente con el 85 por ciento, y otros países como Corea y Japón.

José Miguel Campillo Carrete, presidente de la UNEG. / Foto: El Sol de La Laguna

La carne lagunera también se estuvo exportando para Rusia y países árabes, esto es una prueba de que la carne mexicana compite con cualquier carne del mundo”.

Respecto a la carne que se produce en La Laguna, alrededor de 91 mil toneladas se distribuye para consumo nacional y otras 91 mil toneladas van para los centros comerciales que están en todo el país y a mayoristas que normalmente le surten carne a los restaurantes en las zonas turísticas y principales ciudades de México, el resto se va a las carnicerías, centros de abastos y demás cadena comercial.

Unión Norte de Engordadores de Ganado

Uno de los gremios engordadores y productores de ganado que han aportado a la cadena valor es la UNEG, el cual está conformado por 40 socios y han innovado en cuanto al valor agregado de diversos productos y servicios que ofrecen.

“Nosotros representamos a los ganaderos de la Comarca Lagunera tanto de Coahuila como de Durango; tenemos 40 socios activos al día de hoy con una capacidad instalada de cerca de 400 mil animales en engorda, donde el ganado es nacional, de diferentes estados de la República. Llega ganado de Chiapas, de Veracruz, de Tabasco, Chihuahua, Zacatecas, San Luis Potosí; de prácticamente todas partes del país recibimos ganado, se acopia, se cumple con todos los procesos sanitarios, se engorda con una dieta a base de granos, lo cual le da a la carne lagunera una calidad de primer nivel, igual o mejor que la americana, competimos con los mercados internacionales y tenemos una gran participación aquí en el país (Estados Unidos)”, detalló.

El empresario dijo que “no estamos trabajando al 100 por ciento, tenemos capacidad instalada ociosa de alrededor del 30 por ciento debido a lo complicado que ha sido operar esta rama del sector agropecuario, vemos muchos problemas, primero hay mucha escasez de ganado, ya que hemos tenido casi tres años con sequías muy prolongadas, lo cual ha disminuido la producción de ganado en el país y nosotros somos el último eslabón y nos vemos muy afectados en ese sentido. Por otra parte hemos venido sufriendo el problema de incrementos en los precios de nuestros insumos, principalmente en el maíz, debido a la guerra que hay en Europa, de ahí el que ese factor nos afecte, el maíz ha sufrido incrementos de 4 mil 500 pesos que lo comprábamos hace dos años y medio ahorita estamos comprando este insumo arriba de 8 mil pesos la tonelada”.

Foto: El Sol de La Laguna

Además, “se ha incrementado la energía eléctrica, los combustibles, el diésel; los demás derivados que integran la alimentación como la melaza, los silos, las pastas de soya, la alfalfa, todo ha venido sufriendo incrementos lo cual nos ha complicado mucho el poder producir cada vez necesitamos más capital de trabajo, más créditos, ahorita también la banca y por la situación que está atravesando el país por lo incierto del comportamiento en la economía se están restringiendo los créditos y entonces también por eso estamos batallando”.

Otro factor que “nos afectó también fue el de la pandemia, el Covid que ya van dos años que también disminuyó mucho el consumo de carne de res y que también nos pegó, el consumo disminuyó hasta en un 30 por ciento, hemos estado sufriendo todas esas adversidades, necesitamos apoyo, el gobierno ahorita no nos está dando apoyos de ningún tipo, no hay estímulos, tenemos todo en contra".

México, gran exportador

México se caracteriza por ser un país exportador de carne de res de calidad y en entidades federativas como Sonora, Nuevo León, Durango y Coahuila es donde se obtiene este producto con los más altos estándares de cuidado, calidad y sabor por sus condiciones de clima y dieta para el ganado; la mejor carne se exporta a Estados Unidos, Canadá, Corea, Japón y algunos países árabes.

En contexto y de acuerdo a datos consultados con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), de acuerdo con la media nacional, de sacrificio de ganado, en la producción de carne en canal de consumo humano, solo en marzo de 2022 ha producido casi 43 mil toneladas de cárnico, lo que equivale a 160 mil 861 cabezas de ganado, que generó 3 millones 46 mil pesos, según estadísticas del INEGI. Esta estadística presentó un impacto negativo del 3.6%, en comparación de 2021.

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