“Sopa Amiga”, programa de la Central de Abastos

Se decide en la reunión en Oaxaca; participaron 43 representantes en el país

César Acosta Amaya

  · martes 13 de agosto de 2019

La fruta y verdura magullada puede ser recogida por la gente bajo su propio riesgo/Sofy Ramírez.

Tras la reunión para la Asamblea Nacional Ordinaria y de Elecciones de la Confederación Nacional de Centrales de Abastos, (CONACCA), celebrada en Oaxaca del 1 al 4 de agosto, quedó establecido el compromiso para garantizar la suficiencia alimentaria, luego de las repercusiones hoy en día, de los ingresos ya no solo en los campesinos sino en los habitantes de la zona urbana, no alcanzan para lograr una canasta básica acorde a las necesidades del hogar, luego que este programa no ha sido tan exitoso.

Ricardo Ramírez Rojas, presidente de la Asociación de Condóminos de la Central de Abastos de Gómez Palacio, dijo que los 43 representantes de este organismo nacional, signaron los primeros retos para apoyar a la población en caso de alguna contingencia, sin olvidar a quienes viven en los albergues, asilos o asociaciones para la protección de los infantes y adolescentes, a fin de llevarles algunos paquetes alimentarios.

Por ello, acordaron formar el programa “Sopa Amiga”, que consiste en hacer 5 mil grandes paquetes alimentarios, (entre todos las centrales de abastos del país) cuyo objetivo, es llevarlos a quienes más los necesite o tenerlos listos para cualquier contingencia, estilo Europa, en donde está prohibido tirar los alimentos, los cuales se pueden donar o en determinado caso realizar ventas simbólicas, cuyo dinero también sirva para apoyar otros grupos vulnerables.

Ricardo Ramírez Rojas, presidente de la Asociación de Condóminos de Abastos/Sofy Ramírez

Interrogado en el sentido de que si en la Central de Abastos en esta ciudad, aportaba frutas, legumbres y hasta comida que no se vendiera de días anteriores, expuso que “no, es difícil que estos productos se magullen o se nos echen a perder, ya que el comerciante o locatario compra lo justo o calcula la venta del día de acuerdo a los clientes, aunque lo poco que nos queda, se deposita en algunos contendedores limpios para que las personas que deseen llevárselos, lo hagan”.

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Recordó que acudir a este tipo de beneficios a la población, conlleva reunir algunos requisitos sanitarios, “y claro que designar directamente a quienes lo necesite, verduras, frutas, carne o comida, representa un riesgo y por ello se necesita tener el permiso de salubridad y cumplir con otros, pues por ejemplo, hoy con estas altas temperaturas, tienden a descomponerse más fácil y resultaría contraproducente, porque se enfermarían algunos y con gastos médicos a nuestra costa”.

En esa reunión, dijo que también trataron lo referente a la “Desaceleración del consumo privado en México, perspectivas económicas 2020”, conferencia que fue sustentada por el maestro José Ignacio Martínez Cortés de la Universidad Autónoma de México, para luego dar paso al acto protocolario de inauguración y trabajos de la Asamblea Nacional Ordinaria y de Elecciones Conacca, el viernes 2 de agosto.

Estos productos empaquetados, tienen el visto bueno de la FAO, (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), quien también recomienda que este tipo de ayuda llegue a escuelas rurales o de la mancha urbana, así como hospitales asilos, dijo Ramírez Rojas.

A la vez, comentó que algunas verduras ya secas, pueden ser usadas como composta, como la lechuga y otros que ya no pueden servir para el consumo humano y claro que este tipo de responsabilidad social, es una de los estandartes de la Conacca.

La soberanía y suficiencia alimentaria, más allá del trabajo político y administrativo del gobierno federal, constituye un reto para la sociedad y por ello, nosotros como prestadores de servicio de alimentos, nos seguiremos uniendo para fortalecer el bien común y por ello estamos prestos a ayudar en caso de alguna contingencia, subrayó.