Torreón, Coahuila.- Luego de enfrentar por cuatro meses una situación bastante complicada a causa de la pandemia del Covid-19, la industria del pan comenzó a tener un leve repunte desde hace algunas semanas, mencionando Julio Ávila, consejero de la CANAINPA Torreón, que fue desde marzo cuando se vieron obligados a bajar la producción con el cierre de escuelas, tienditas y demás, viéndose afectados además por el alza en el precio de los insumos.
“Ha sido difícil, ahorita todo se está restableciendo, pero sí hubo una baja en la producción del 20 por ciento en lo que es el pan francés y el de dulce derivado de la pandemia, nos pegó la cuestión de las escuelas y negocios como las misceláneas que cerraron, la verdad sí nos afectó mucho esta pandemia y afortunadamente ahora las ventas se están reactivando de a poco”, expuso.
Otro tema al que tuvieron que hacer frente fue el de la cuestión de los insumos que se dispararon, ya que productos como la harina, la azúcar, las grasas, el trigo, al tratarse de precios internacionales se incrementaron hasta un 30 por ciento, por lo que tuvieron que buscar estrategias para contrarrestar los altos costos:
“Nos vimos en la necesidad de juntarnos y ver estrategias para no incrementar el precio del pan, sino al contrario, mantenerlo y gracias a Dios lo logramos al reunirnos entre varios y comprar un mayor volumen de los insumos y que así entre todos nos saliera más económico”.
A decir de Julio Ávila, todo se ‘les juntó’ de manera repentina y no les quedó de otra que enfrentar la situación con trabajo y mucha disposición para salir adelante, pensando también en el cliente que es quien siempre sufre como consumidor final, sobre todo siendo conscientes que hubo mucha gente que perdió su empleo e igualmente atraviesan por una situación complicada.
Actualmente el pan francés tiene un precio de 6.50 pesos y el de dulce de 7.50 pesos, teniendo la Canainpa toda la intención de mantenerlos en lo que resta del año.
Dato:
180 panificadoras conforman el padrón de la Canainpa Torreón.