El año que apenas comienza no es nada halagador ni positivo para los industriales de la masa y la tortilla, ya que el alza en los insumos y la carestía en el maíz representa un escenario adverso, ante ello tienen en frente el aumento en un 20 por ciento del salario mínimo que se añade a un 2023 complicado financieramente hablando.
Actualmente la tonelada de maíz supera ya los 10 mil pesos, antes costaba 4 mil 500; lo cual impacta de manera negativa a los principales afectados que son los consumidores, ante ello, José Guadalupe de la Torre Nava, presidente de La Unión Regional de Industriales de la Masa y la Tortilla en la Región Lagunera, sostuvo que siempre cada año es difícil y en este 2023 no será la excepción.
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“Igual que en todos los comercios y en todas partes, se ve el panorama muy difícil, los aumentos en todos los insumos no paran, hay poco inventario de maíz, en nuestro caso también hay poco inventario de maíz, la situación es que se esperan más alzas en los insumos, los aumentos alcanzan más del 100 por ciento y el precio de la tortilla ya va en más del 25 por ciento”, indicó.
De la Torre Nava expuso además que ahorita hay diversos precios de la tortilla ya que depende de cada dueño de establecimientos, “el maíz va para arriba, no me explico cómo le hacen algunas tortillerías que ahorita están dando el kilo a 15 y 16 pesos, obviamente el volumen abarata los costos, los centros comerciales están ofertando el producto a 12 o 14 pesos”, indicó.
Expuso también que a nivel nacional existen más de 120 mil establecimientos que conforman a la Unión de la Masa y la Tortilla, “nosotros generamos más de 500 mil empleos directos, en la región lagunera operan poco más de 500 tortillerías, hay quienes no alcanzan un margen de venta y obviamente batallan para amortizar los incrementos y hacer sustentable el negocio”, recalcó.