Invitan a primera Vendimia de Artesanías y Gastronomía Típica de Viesca

En el Pueblo Mágico de Viesca se pondrán a la venta diversas artesanías elaboradas con materiales del mismo desierto

Miguel Solís | El Sol de La Laguna

  · martes 19 de octubre de 2021

Diversas artesanías estarán disponibles en la vendimia a realizarse en Viesca. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- El próximo sábado 23 de octubre, en un horario de las 10 de la mañana a 4 de la tarde, se llevará a cabo la primera Vendimia de Artesanías y Gastronomía Típica del Pueblo Mágico de Viesca, teniendo como sede las instalaciones del Centro de Investigación y Jardín Etnobiológico (CIJE) de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC).

En la vendimia se pondrán a la venta diversas artesanías elaboradas con materiales de esta misma zona desértica, así como alimentos por parte de una de las cocineras más tradicionales del lugar, como es la señora Alejandra López Sandoval.

La invitación al público a este atractivo evento gastronómico y de artesanías se realizó por parte de la Dra. Sandra Chavarría López, coordinadora de la Unidad Torreón de la UAC, así como del Dr. Jorge Aguirre Joya, director del CIJE, destacando ambos que el Jardín Etnobiológico es una Unidad Académica de la UAdeC de reciente creación, a través de la cual se representa a la etnobiología del estado de Coahuila.

Fue la Lic. María Guadalupe Amador Sifuentes, representante del Comité Ciudadano para la Vendimia, quien ahondó en los detalles del evento, principalmente en lo que tiene que ver con la comercialización de artesanías: “Son artesanías diversas realizadas con materiales del mismo desierto, como sombreros, toallas, mandiles, collares, pulseras, otras bordadas de listón, utilizando también las plantas del lugar, como es la gobernadora, con lo que se elaboran productos naturistas para la salud”.

En cuanto a la gastronomía que se tendrá disponible primera Vendimia de Artesanías y Gastronomía Típica de Viesca están el mole, el pipián, el asado, el pan, empanadas de dátil, el pollo a la dátil, entre otros, elaborado todo por parte de Alejandra López Sandoval, cocinera tradicional del Pueblo Mágico de Viesca.