Saltillo, Coahuila. – Con el fin de brindar información sobre la ciencia y tecnología de alimentos, nutrición, salud y seguridad alimenticia, la Dirección de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de Coahuila invita al ciclo de conferencias en línea “Tendencias en alimentos, nutrición y salud” el 11, 18 y 25 de marzo.
La iniciativa es promovida por Hablemos Claro (https://hablemosclaro.org/ ), un sitio de divulgación científica sin fines de lucro, que brinda elementos informativos en materia de salud y nutrición, relevantes, actuales y respaldados por la evidencia científica para apoyar a lectores e internautas en la toma de decisiones más informadas en la vida cotidiana.
Asimismo, cuenta con el respaldo de la organización de la Asociación Mexicana de Nutriología (AMENAC) y la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA), de la cual es vicepresidenta, la catedrática e investigadora de la Facultad de Ciencias Químicas, Rosa María Rodríguez Jasso, quien convocó a la comunidad universitaria y público en general a participar en esta actividad.
“Esta vinculación entre la AMECA, AMENAC, Hablemos Claro y las escuelas, facultades e institutos de la UAdeC, ha permitido conjuntar la información probada entre los distintos organismos, con el fin de evitar la desinformación y descubrir los mitos y realidades sobre la alimentación, desarrollo de productos, ciencia y tecnología de los alimentos, entre otros temas”, comentó.
De igual forma, en el evento participa la profesora e investigadora de la Escuela de Ciencias de la Salud de la Unidad Norte, Janeth Margarita Ventura Sobrevilla, quien forma parte del Consejo Editorial de Hablemos Claro y presentará la charla “Antioxidantes en la dieta: más allá de los frutos rojos”, la cual inaugura el programa del jueves 18 de marzo.
Afirmó que esperan que las y los asistentes a este webinar, puedan tener una visión crítica frente a la enorme cantidad de información disponible en Internet sobre calidad alimentaria y contenido nutrimental, y lo mejor que sea a través de los hallazgos en estudios científicos realizados por colegas de diversos centros de investigación e instituciones de Educación Superior.
El ciclo de conferencias inicia el 11 de marzo de 9:00 a 11:00 horas con los temas “Proteínas de origen vegetal”, “Fibra dietética: un esencial de la alimentación”, “Grasas y aceites:¿cómo incluirlos correctamente en la dieta?, “Efectos biológicos y metabolismos de la vitamina D”; las ponencias para el día 18 son “Antioxidantes en la dieta”, “Alimentos fermentados: su importancia en la salud”, “Los aditivos como aliados para la salud” y “Hongos y microbiota intestinal”.
El 25 de marzo se presentan las charlas “Maíz y frijol: la combinación ideal”, “Alimentación preventiva de Alzheimer”, “Limpiar y desinfectar correctamente los vegetales (inocuidad microbiana)” y “Vitamina D durante el embarazo: Protección para ti y tu bebé”; al término del Ciclo, se entregará constancia de participación a los asistentes.
El costo de inscripción al programa completo es de mil 50 pesos por persona o 400 pesos por día al público en general, para las y los socios de AMECA y AMENAC el programa completo del evento tiene costo de 650 pesos y los interesados deberán registrarse por medio del correo electrónico: contacto@hablemosclaro.org, donde se les proporcionará las indicaciones de acceso a la plataforma de transmisión.
Para más información sobre inscripción al evento, visitar la página de Facebook de la Dirección de Investigación y Posgrado: “Investigación y Posgrado UAdeC” o ingresar a los portales web de Hablemos Claro https://hablemosclaro.org/, de la AMECA www.amecamex.mx y de la AMENAC https://asociaciondenutriologia.org/ .