A distintas complicaciones de salud puede llevar el consumo inmoderado de diferentes alimentos típicos de la temporada de cuaresma, entre estos la capirotada, advierte el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila.
Si bien en esta época del año suele incrementarse la ingesta de mariscos y otros productos, son principalmente postres como el mencionado los que por su alto contenido de azucares pueden generar las mayores complicaciones.
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Al respecto, la directora de la Unidad de Medicina Familiar número 86 del IMSS Diana Leticia Chávez Peñaloza, explica que la capirotada, que al ser un platillo lleno de simbolismo religioso se ha convertido en un elemento esencial de la cuaresma, lleva una serie de ingredientes que en exceso resultan perjudiciales sobre todo para personas que padecen de diabetes o hipertensión.
Por tanto, reiteró el llamado a seguir las recomendaciones médicas y cuidar la alimentación, ya que al evitar o moderar el consumo de platillos con exceso de grasas y carbohidratos se contribuye a mejorar la salud.
La especialista en medicina familiar recomendó buscar versiones más saludables de este postre mexicano que pese a ser delicioso es importante controlar su ingesta.
“Podemos utilizar pan integral, frutos secos y sustitutos del azúcar para personas con padecimientos crónico-degenerativos, y sobre todo no abusar de este ni de ningún otro platillo”, agregó.
Chávez Peñaloza expuso que en periodo de Semana Santa algunas personas acostumbran a abandonar sus tratamientos, lo que provoca descompensaciones de salud, por lo que llamó a seguir las recomendaciones indicadas por su médico.
Ante cualquier inquietud relacionada con el tema o cualquier otro, llamó a la derechohabiencia acercarse a las Unidades de Medicina Familiar (UMF) más cercanas para atenderse y satisfacer sus dudas.
“Disfruten de la capirotada y las comidas propias de la cuaresma, pero con responsabilidad y sin caer en excesos”, concluyó.