Durango, Durango.- “Para el Gobierno del Estado de Durango esprioritaria la atención a los productores agropecuarios, enespecial a todos aquellos que se encuentran en comunidades conmayor grado de marginación, impulsando programas que les permitancapitalizarse a través de proyectos estratégicos que además seangeneradores de ingresos y bienestar familiar”, señaló elgobernador José Rosas Aispuro Torres.
“No se puede hablar de desarrollo con equidad sin incluir alcampo de Durango”, dijo el mandatario estatal, e insistió en queimpulsando acciones y programas adecuados verdaderamente se generaun cambio en la vida de los habitantes de las zonas rurales.
Citó como muestra del esfuerzo que se realiza en el actualgobierno, que en el Componente Estratégico de SeguridadAlimentaria, se han ejercido recursos por un monto de 71 millonesde pesos, atendiendo 4 mil 340 proyectos de inversión y 2 mil 965unidades de producción familiar, lo que representa un apoyo a másde 10 mil beneficiarios de 14 municipios, logrando la generaciónde 4 mil 500 empleos indirectos e impulsando el desarrolloeconómico de sus comunidades.
Además, para optimizar el uso agrícola del agua, se realizaron130 acciones diversas, con una inversión de 113 millones de pesos,con lo que se evita la sobreexplotación de mantos acuíferos ypérdidas durante su conducción.
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Por otra parte, se implementó el Esquema de SuplementoAlimenticio para 320 mil vientres bovinos, en beneficio de 17 milganaderos de 37 municipios, con una inversión de 40 millones depesos.
En el marco del Programa de Mejoramiento Genético Ganadero, porprimera vez se pusieron a disposición de los pecuarios 2 milsementales subsidiados, con un costo de 30 millones de pesos.
En el proceso de comercialización de frijol, cosecha 2016, seaplicó una estrategia de diálogo entre todos los involucrados,que dio como resultado un precio histórico de hasta $16.50 porkilogramo para 80 mil toneladas de producción, en beneficio decerca de 10 mil productores.
Igual procedimiento se implementó en la Comarca Lagunera con elcultivo del melón, logrando un incremento de $2.50 a $4.50 elkilo, hecho sin precedente, nunca antes realizado por unaadministración.
Finalmente, manifestó que ante la reducción de recursosfederales del Programa Concurrencia, este gobierno tomó ladecisión de cubrir con recursos propios el faltante, destinandopara ello 30 millones de pesos, con la finalidad de ofrecer a losproductores condiciones de apoyo indispensables para operarproyectos productivos.