Gómez Palacio, Durango.- El secretario de Agricultura,Desarrollo Rural y Ganadería en el Estado de Durango, RenéAlmeida Grajeda dio a conocer que en la última reunión delConsejo Consultivo del Frijol se estableció que en este 2017 selogró en el estado una superficie de 200 mil hectáreas destinadaa este cultivo, distribuido en los 16 municipios que se dedican portradición a su cosecha.
Destacó que el Consejo se creó con la finalidad de poderlograr mejorar los procesos de comercialización así como apoyar aque las decisiones de los agricultores contarán con un respaldotécnico y estadístico que les dieran las referencias necesariaspara poder obtener los mejores resultados posibles.
[caption id="attachment_201695" align="aligncenter" width="534"]Rene Almeida Grajeda, titular estatal de la SAGDR.[/caption]
Precisó que el órgano está conformado por los tres niveles degobierno, federal, el estatal por la SAGDR y el municipal por losdirectores de Desarrollo Rural, así como por organizacionessociales y económicas vinculadas a este producto, institutos deinvestigación y de innovación tecnológica, “Estamos trabajandotodos a la par para darle la importancia que se merece esteproducto estatal y que debe de ser apoyado para que siga siendoproductivo para los agricultores”.
De la misma manera comentó que ya están por darse lasproyecciones de cuanto se podrá lograr en esta cosecha 2017 defrijol, dado que hace pocos días ya se comenzó con larecolección del grano, donde al tener una realidad sobre esto sepermitirá que no se especule en los precios de compra y venta enel mercado estatal y nacional.
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“Buscamos que sea un precio justo y apegado a la realidad,algo que pueda dejar una rentabilidad asegurada y que losbeneficios sean para el productor y no para los intermediarios”,dijo.